Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

Сколько видеопамяти нужно для игр

Сколько видеопамяти нужно для игр
Сколько видеопамяти нужно для игр

Сколько видеопамяти нужно для игр в 2024 году — это один из актуальных вопросов для любого геймера. Ведь требования игр к количеству VRAM ежегодно растут. Это связано в основном с повышением качества текстур, а также с широким распространением мониторов с высоким разрешением. В этой статье мы разберемся, для чего нужна видеопамять, на что влияет ее объем, и на какое количество VRAM ориентироваться при выборе карты для игр.

На что влияет память видеокарты

VRAM – это выделенная память, размещенная в непосредственной близости от видеочипа. Она необходима для хранения графической информации и ее быстрой обработки видеопроцессором. По сути, она выполняет роль буфера обмена между видеочипом и оперативной памятью компьютера. Современная видеокарта может оснащаться памятью объемом до 24 Гб. Существуют адаптеры с большим количеством VRAM, но они относятся к классу профессиональных и для игр не предназначены.

Что может храниться в видеопамяти:

  • текстуры;
  • отрендеренные части локаций;
  • персонажи;
  • техника;
  • другие объекты, обрабатываемые видеочипом.

Таким образом видеопамять позволяет оптимизировать работу видеокарты и хранить большую часть объектов, которые должны быть обработаны и результатов этой обработки «рядом» с чипом. Это позволяет получить большее количество FPS. Причем нехватка видеопамяти может привести не только к неприятным статтерам, лагам, но и к невозможности запуска игрового приложения вообще или частым вылетам. Многие современные игры при недостатке VRAM просто не позволят выставить высокий уровень графических настроек или активировать текстуры высокого разрешения.

Также достаточный объем видеопамяти необходим для правильной работы сглаживания. В этом случае VRAM используется для хранения уже подготовленных видеокартой кадров и их обработки специальными алгоритмами. Дополнительное количество нужно и для правильной работы RTX-технологии, активация реалистичной трассировки лучей автоматически повышает потребление памяти на 2-4 Гб.

Помимо количества VRAM определенную роль играет и скорость установленной в видеокарте памяти. За эту характеристику отвечает частота чипов памяти и разрядность шины. Нередко за счет высокой пропускной способности видеопамяти удается частично компенсировать ее недостаток. Но в любом случае это вторичные характеристики, которые важны для игр, но не являются определяющими.

Нужно отметить и использование разработчиками видеокарт все более эффективных алгоритмов сжатия текстур, которые позволяют существенно снижать использование видеопамяти, особенно при выставлении высоких настроек. Но далеко не все проекты хорошо оптимизированы и способны полноценно работать с этими полезными технологиями.

Большой выбор мощных игровых компьютеров
Мы предлагаем высокопроизводительные
игровые компьютеры, которые удовлетворяют запросам
даже самых требовательных геймеров
Перейти в каталог

Сколько нужно видеопамяти для комфортной игры

Минимальный объем, который позволит получить более-менее стабильную работу с минимальными настройками в FullHD - 6 Гб VRAM. Стандартным объемом для комфортной игры на 2024 год считают 8-12 Гб. Но это только относительные значения, так как на необходимое количество VRAM влияет множество разных факторов.

Разрешение экрана

Это один из главных и универсальных факторов, определяющих потребление видеопамяти игрой. Чем выше разрешение экрана, подключенного к ПК, тем больший объем памяти потребуется для комфортной игры. В этом правиле исключений нет, ему подчиняются любые проекты.

Рекомендуемый объем видеопамяти для FullHD разрешения в 2024 году составляет 8 Гб. Этого хватит практически для всех игр, хотя некоторые свежие (и плохо оптимизированные) проекты, такие как Hogwarts Legacy могут потреблять до 12 Гб в таком разрешении. Для 2K мониторов оптимумом считается 12-16 Гб, а обладателям 4K экранов потребуется видеокарта, оснащенная 16-24 Гб памяти.

Какие игры планируется запускать

Даже многие новейшие игры не требуют много видеопамяти. Поэтому при выборе подходящей видеокарты нужно ориентироваться на те жанры и проекты, которые планирует запускать владелец компьютера. Например, для большинства инди-проектов 6 Гб видеопамяти будет достаточно даже в разрешении 2160p.

Масштабные проекты ААА-класса, особенно с РПГ с открытым миром или высокотехнологичные шутеры, наоборот, очень требовательны к объему видеопамяти. Для них в FullHD разрешении потребуется от 8 Гб и больше.

Включение дополнительных настроек

Игры предлагают пользователю множество вариантов настройки качества графики. Часть параметров практически не влияют на потребление видеопамяти, но есть такие, которые очень сильно его повышают. Она нужна для включения текстур высокого разрешения, продвинутых уровней сглаживания или реалистичной трассировки лучей. Чем больше дополнительных настроек повышения качества изображения активирует пользователь – тем выше будет нагрузка на видеокарту и потребление видеопамяти для хранения дополнительных объемов информации.

Разработчик видеокарты

Видеокарты от NVIDIA, в среднем, потребляют меньше памяти благодаря эффективным алгоритмам сжатия текстур и ряду других оптимизаций. Поэтому даже играм на видеокартах RTX с активированной трассировкой достаточно 8-12 Гб.

Видеокарты от AMD также оснащаются алгоритмами сжатия, но они работают менее эффективно. Поэтому продукция компании оснащается большим количеством видеопамяти для компенсации этого недостатка.

Теперь мы можем ответить на вопрос, сколько видеопамяти нужно для игр в 2024 году. Рекомендуемый минимум - 8 Гб, этого будет достаточно для большинства проектов в разрешении FullHD. Для владельцев мониторов с более высоким разрешением потребуется от 12 Гб.


Читайте также:

Как выбрать игровой компьютер

Лучшие видеокарты для 2К-гейминга

Лучшие видеокарты для игр в 4К

На что влияет оперативная память в играх

Лучшие процессоры для игр в 2024 году

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте