Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

Как выбрать видеокарту

Как выбрать видеокарту
Как выбрать видеокарту

Видеокарта для игрового компьютера является наиболее важной деталью, именно от нее во многом зависит производительность в играх. Конечно, при формировании игровой сборки нужно обратить внимание и на другие комплектующие, такие как мощный процессор или скоростной ССД-накопитель, но они будут бесполезны без мощной видеокарты.

Выбирая видеокарту, нужно знать, как оценить производительность графического процессора, также на выбор будет влиять объем встроенной памяти и множество других характеристик видеокарты, от которых зависит комфорт в игре. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Выбор видеокарты по назначению

В первую очередь нужно определиться с вопросом, для чего планируется использовать видеокарту в компьютере. Если адаптер нужен просто для вывода изображения на экран, просмотра фильмов и запуска казуальных игр, вполне достаточно будет самой бюджетной видеокарты, которая полностью покроет требования пользователя. Но такую видеокарту для ПК сложно назвать игровой.

Для желающих с комфортом играть в любые новинки игровой индустрии, в том числе и требовательные проекты ААА-класса потребуется одна из видеокарт актуального поколения с достаточной производительностью и оптимальным сочетанием цена-качество. Более подробно о выборе таких видеокарт мы поговорим в следующих разделах.

Также видеокарта может использоваться для работы, например, ускорения рендеринга видео, работы в графических редакторах, инженерных программах. В этом случае стоит обратить внимание на профессиональные серии видеокарт, чья производительность и характеристики оптимизированы именно под эти задачи. Это не значит, что на видеокарте для профессионалов не выйдет поиграть или на обычной – поработать, но игровые видеокарты будут показывать себя хуже в рабочих задачах (кроме самых мощных решений) и наоборот, модели из профессиональных серий плохо оптимизированы для игр.

Также необходимо учитывать разрешение монитора, подключенного к компьютеру (чем оно выше, тем более мощная видеокарта потребуется для обеспечения плавной игры) и жанр игр, в которые планируется играть. Например, для любителей «танков» или других онлайн-игр с не слишком продвинутой графикой нет необходимости выбирать самую мощную видеокарту, даже если играть планируется на 4К мониторе.


NVIDIA или AMD

Подавляющее большинство видеокарт, представленных на рынке, разрабатываются и производятся двумя крупными компаниями – Nvidia и AMD. Оба производителя регулярно выпускают новые, все более мощные и улучшенные графические чипы, каждый из которых обладает собственным набором преимуществ и недостатков.

К достоинствам видеокарт от Nvidia можно отнести:

  • большой ассортимент моделей разных ценовых категорий;
  • полная поддержка самых современных технологий обработки изображения;
  • отличная производительность как в играх, так и в различных рабочих задачах;
  • мощная архитектура графического процессора, оптимизированная для получения максимального уровня ФПС в любых играх.

Естественно, у видеокарт Nvidia есть и недостатки, один из основных – не всегда сбалансированная ценовая политика. Также видеокарты от Nvidia комплектуются, в среднем, меньшим объемом видеопамяти, в сравнении с моделями аналогичной ценовой категории от AMD. Но при этом производительность графических процессоров Nvidia практически всегда занимает лидирующее положение, кроме того, карты от Nvidia лучше работают с новейшими технологиями, такими как реалистичная трассировка лучей (RTX).

К преимуществам видеокарт от AMD относятся:

  • сравнительно более доступные цены;
  • достаточно высокая производительность, которой хватит для удовлетворения задач большинства пользователей.

В целом, предпочтительным выбором между видеокартами Nvidia и AMD в большинстве случаев будут графические процессоры от Nvidia. Это обусловлено лучшей поддержкой новейших технологий, таких как RTX, а также наличием во всех видеокартах CUDA-ядер. CUDA – это оригинальная архитектура ядер графического процессора, которая обеспечивает стабильную работу видеокарты и возможность использовать ее для ускорения различных задач, например, рендеринга видео, записи игровых роликов прямо во время прохождения игры (при этом практически не создается дополнительная нагрузка на видеокарту).

Также эта универсальная архитектура существенно упрощает оптимизацию игр, поэтому зачастую владельцы видеокарт от Nvidia получают больше ФПС, в сравнении с аналогами от AMD. Эти преимущества и обусловили нынешнее соотношение рыночных долей, в котором продукция Nvidia занимает более 80%.


Производители видеокарт

Хотя Nvidia и AMD являются основными разработчиками видеокарт, в большинстве случаев они не являются производителями. Например, у Nvidia есть собственное производство видеокарт, такие решения получают маркировку Founders Edition, их дизайн считается эталонным (референсным), а карты от AMD производятся только сторонними компаниями по лицензии.

Но если изучить ассортимент рынка, вы практически не найдете видеокарты в референсном дизайне. В большинстве случаев представлены только модели от сторонних производителей. В их число входят:

  • Asus. Видеокарты этой тайваньской компании считаются одними из лучших благодаря использованию новейших технологий производства и отличным системам охлаждения даже у бюджетных моделей.
  • Gigabyte. Еще один производитель с Тайваня, предоставляющий широкий выбор как недорогих, так и топовых моделей. Предлагает большой выбор разогнанных «с завода» карт и уделяет много внимания качественной системе охлаждения.
  • MSI. Известный производитель оборудования и компьютерных комплектующих. Предлагает множество «игровых» моделей видеокарт с повышенными частотами графического процессора и памяти. Благодаря использованию вентиляторов с особой формой крыльчатки видеокарты MSI считаются одними из самых тихих.
  • Zotac. Китайский производитель с демократичной ценовой политикой, известен благодаря бюджетным моделям с качественной системой охлаждения, но в ассортименте есть и топовые решения вполне сравнимые по характеристикам с Asus или MSI.
  • Palit. Производитель известен благодаря доступным ценам в сочетании с неплохим качеством продукции. Но нередко пользователи жалуются на шумность и сильный нагрев карт от Palit.

При выборе видеокарты от стороннего производителя стоит уделить внимание качеству и шумности работы системы охлаждения. Важно понимать, что производительные видеокарты с заводским разгоном практически всегда работают достаточно громко, главное, чтобы температура карты оставалась в пределах нормы даже под максимальной нагрузкой.


Что означают буквы и цифры в названиях видеокарт?

Буквенно-цифровую кодировку Nvidia и AMD используют чтобы вкратце передать информацию о позиционировании конкретной модели видеокарты. Названия модели от Nvidia могут начинаться с такого сочетания букв:

  • GT. Так маркируются самые бюджетные низкопроизводительные решения, не поддерживающие новые технологии.
  • GTX. Этот индекс присваивается моделям нижнего ценового сегмента, которые неплохо справляются с играми, выпущенными 5 лет назад и более (или не требовательными онлайн-проектами). Также они не поддерживают трассировку и другие новейшие технологии.
  • RTX. Этим индексом маркируются самые современные и производительные серии, которые поддерживают весь спектр технологий обработки изображения.

После буквенного обозначения производитель обозначает серию видеокарты и положение конкретного адаптера в «ранге производительности». Например, новейшая линейка видеокарт Nvidia получила цифровой индекс 40. После него добавляется еще две цифры, это позиция видеокарты внутри серии. 90 – самый мощный графический процессор, 50 – самый бюджетный. Например, маркировка RTX 4080 означает:

  • RTX. Поддержка всех современных технологий, таких как трассировка лучей, ИИ-сглаживание.
  • 40. Новейшая серия графических процессоров, выпущенных компанией на данный момент. Предыдущая обозначалась цифрой 30, следующая, вероятнее всего, получит маркировку 50.
  • 80. Позиционирование чипа в линейке, индекс 80 получают предтоповые модели.

Также некоторые модели получают приставку Ti. Она означает, что использовалась улучшенная версия устройства. Например, видеокарта RTX 4060 Ti занимает промежуточное место между обычной 4060 и 4070.

У AMD маркировка проще. Модели начального уровня получают индекс R, игровые серии маркируются сочетанием букв RX. Далее идет числовой индекс, в конце маркировки может быть сочетание букв XT или XTX, которыми обозначают улучшенные версии видеокарт. Для примера разберем маркировку видеокарты среднеценовой категории RX 6700 XT:

  • RX. Обозначает принадлежность к игровой серии видеокарт.
  • 6. Обозначает номер поколения.
  • 700. Это позиция чипа в линейке, в зависимости от производительности может быть от 500 до 900.
  • XT. Обозначает, что графический процессор мощнее обычной карты без этой маркировки примерно на 10-20%.

Также некоторые серии карт AMD получают маркировку с числом 50, например, RX 6650 XT или RX 6950 XT. Этой цифрой обозначается, что в видеокарте использовалась обновленная версия чипа, с небольшими доработками, что позволило повысить частоты или внести другие улучшения, дало возможность поднять производительность в среднем на 5-15%.

Тип и объем видеопамяти

Видеокарты оснащаются встроенной памятью, которая служит для хранения игровых текстур, готовых кадров, передаваемых на монитор и других задач, связанных с работой графического процессора. От объема и скорости видеопамяти во многом зависит производительность, поэтому этому показателю нужно уделять особое внимание.

На сегодняшний день минимальный объем видеопамяти составляет 8 Гб, причем это для современных игр в разрешении 1080р. Для мониторов с разрешением 2К лучше выбирать модели с не менее чем 12 ГБ памяти, а для владельцев 4К экранов потребуется видеокарта с 16 Гб и более.

Максимальный объем памяти в топовых видеокартах может быть и больше, доступен выбор вплоть до 24 Гб (RTX 4090 или RX 7900xtx). Но это скорее запас на будущее, так как сейчас нет игр, способных занять столько памяти даже в 4К.

При выборе важно учитывать и тип видеопамяти. Сейчас актуальны GDDR6X и GDDR6. Память 6Х на сегодняшний момент самая быстрая, то есть обеспечивает самый быстрый обмен данными с графическим процессором. Но разные производители могут использовать чипы памяти с отличающейся частотой, ее указывают в маркировке видеокарты.


Разрядность шины памяти

Этот параметр зависит от количества дорожек, которые соединяют чипы памяти и графический процессор. По ним происходит обмен информацией. Соответственно, чем «шире» шина, тем больше данных в единицу времени будет поступать для обработки на процессор и больше информации будет выгружаться из него в память для дальнейшей передачи на монитор.

На скорость обмена данными влияет не только шина, но и частота работы самой видеопамяти. Поэтому не всегда узкая шина означает, что графический процессор работает медленно, так как производитель может компенсировать недостаток пропускной способности шины более высокочастотными чипами памяти. В результате производительность в играх не страдает от уменьшения шины.

Самой узкой шиной на 128 бит комплектуются видеокарты бюджетного сегмента. Большинство современных видеокарт используют шину 256 бит. В топовых видеокартах шина еще шире и составляет 320-384 бит, что в сочетании со скоростной памятью обеспечивает огромную скорость обмена данными. Например, в RTX 4090 этот показатель превышает 1 Тбайт/с.

Производительность

Видеокарта для компьютера выбирается во многом именно по показателю производительности. По сути, это характеристика, отражающая объем вычислений, которые может осуществлять графический процессор за единицу времени.

Разница в производительности даже между видеокартами одной серии может различаться в несколько раз. Она зависит от размеров и сложности графического процессора, тактовых частот, объема и скорости работы видеопамяти, архитектуры и количества транзисторов. Например, сложнейший из выпущенных на данный момент графических процессоров, который используется в NVIDIA RTX 4090 состоит из более чем 76 миллиардов транзисторов, а его пиковая производительность достигает 82,5 миллиарда операций в секунду.

Но обычному игроку эти технические характеристики мало что скажут, к тому же они не всегда объективны, так как производительность зависит не только от «железа», но и от исполняемых на нем программ. Плохо оптимизированные игры могут тормозить даже на самых мощных видеокартах, будут отличаться и алгоритмы работы драйверов.

Поэтому при выборе игровой видеокарты для ПК нужно обязательно посмотреть, как она себя показывает в интересующих будущего владельца играх. Найти эту информацию можно в обзорах конкретных игр или в комплексных обзорах интересующей видеокарты. Ну или можно поступить проще и приобрести для своего компьютера самую мощную из доступных видеокарт, например, RTX 4090, но обойдется такая покупка недешево, да и насущной потребности в такой огромной производительности у большинства игроков нет.


Размеры видеокарты

Габариты видеокарты на игры и производительность, конечно, не влияют, но от них зависит совместимость с корпусом. Поэтому, прежде чем выбрать подходящий видеоадаптер обязательно убедитесь, что сможете поставить его в системный блок.

Помимо длины видеокарты нужно учитывать и ее ширину, так как многие современные модели могут оснащаться двух- и даже трехслотовым кулером. Однослотовые модели сейчас практически не выпускаются, так как по мере наращивания производительности вырос и уровень нагрева, что потребовало использования массивных кулеров. Поэтому многие владельцы небольших материнских плат формата mATX и корпусов формата MidiTower и ниже могут столкнуться с тем, что выбрать видеокарту, которая без проблем вместится в слот для нее, не так просто. А возможности установки топовых моделей без замены корпуса и материнки вообще не будет.

Но выход есть и в этом случае, можно выбрать модель, оснащенную необслуживаемой СЖО, которая поместится даже в корпус со скромными габаритами, достаточно найти место для размещения радиатора.


Энергопотребление

Этот параметр напрямую зависит от производительности видеокарты. Выбрать подходящую модель можно исходя из рекомендаций производителя, они обязательно указываются в технических характеристиках конкретной модели. Нужно учитывать, что помимо видеокарты, остальные комплектующие также потребляют электроэнергию. Поэтому в рекомендациях от производителей указываются усредненные показатели. Например, если производитель рекомендует использовать для питания блок не менее 550 Вт, это не значит, что столько потребляет именно графический процессор. Имеется ввиду усредненная конфигурация всего компьютера с установленной в него видеокартой, для питания которой будет достаточно БП на 550 Вт.

Охлаждение видеокарты

Большинство видеокарт комплектуются воздушной системой охлаждения с 2-3 кулерами. Покупателю остается только выбрать подходящее по размерам и громкости работы решение. Но при желании можно найти и варианты с необслуживаемой СЖО, они есть у многих сторонних производителей, как для Nvidia, так и для AMD.

Можно выбрать и видеокарту, спроектированную для использования с кастомной системой жидкостного охлаждения. Но такие решения обычно относятся к топам и предтопам. Подключить к кастомной системе можно практически любую видеокарту, но для этого потребуется выбрать подходящий водоблок и другие комплектующие, которые приобретаются отдельно.

Разъемы

На видеокартах устанавливается два типа разъемов:

  • для подключения монитора;
  • для подключения дополнительного питания.

В актуальных поколениях видеокарт для подключения монитора размещают интерфейсы Dispay Port и HDMI. Если нужно выбрать видеокарту для компьютера, к которому будут подключаться несколько мониторов, важно учесть количество соответствующих портов на видеокарте.

Дополнительное питание не нужно только самым бюджетным моделям, которые получают питание напрямую от материнской платы. В остальных случаях потребуется подключение одного или нескольких разъемов питания (шести или восьмиконтактных). Если вы решили выбрать видеокарту из поколения RTX 40хх учитывайте, что на многих моделях может использоваться разъем питания 12VHPWR, который не совместим со стандартными. Для него потребуется приобретать новый блок питания или специальный переходник.

Подведение итогов

Весь огромный ассортимент современных видеокарт для игр можно разделить на три большие категории:

  • Бюджетные модели. К бюджетным моделям можно отнести RTX 3050, RTX 3060, RTX 4060 и с некоторой натяжкой – RTX 4060Ti. Это относительно недорогие видеокарты, производительности которых будет достаточно для владельцев 1080р мониторов. Они потребляют немного электроэнергии (в пределах 150-170 Вт), позволят запускать любую современную игру с высокими настройками качества и даже использовать реалистичную трассировку лучей, но в сочетании с технологией адаптивного сглаживания DLSS. Альтернатива от AMD – RX 7600. Конечно, есть и более дешевые решения, но их производительность в играх на настоящий момент недостаточна, чтобы их можно было рекомендовать к покупке.
  • Средняя ценовая категория. В нее входят модели от Nvidia из RTX 4070 и RTX 4070Ti. Это достаточно производительные карты, которые позволят запускать игры на 2К мониторе. Подойдут и для 1080р экранов с высокой герцовкой. Как и другие представители серии поддерживают трассировку лучей и полный набор фирменных технологий Nvidia. Аналоги от AMD – RX 6800 и 6900.
  • Топы. Это модели с самой высокой производительностью и максимальным объемом памяти, разработанные для комфортной игры в 4K с трассировкой и другими «плюшками». К топовым решениям от Nvidia относятся видеокарты RTX 4080 и RTX 4090. AMD также предлагает две топовые видеокарты RX 7900xt и RX 7900xtx. Но их уровень производительности относительно невысок, обе модели являются конкурентами для RTX 4080, а в играх с трассировкой лучей могут обеспечить кадровую частоту на уровне RTX 4070.

Учитывайте, что вышеприведенное деление достаточно условное, это просто ориентир, который позволит быстро сориентироваться в ассортименте и затем выбрать оптимальную модель из подходящего сегмента.


Читайте также:

Сборка игрового ПК в 2023 году

Лучшие видеокарты для игр в 4К

Лучшие процессоры для игр в 2023 году

Как выбрать материнскую плату для компьютера

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте