Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

Как выбрать игровой компьютер

Как выбрать игровой компьютер
Как выбрать игровой компьютер

Выбор игрового компьютера – это достаточно сложная задача, особенно для новичков. Чтобы выбрать подходящий по всем параметрам вариант, вначале нужно ответить на ряд вопросов относительно игрового ПК, в их число входят:

  • какие игры предпочитает владелец компьютера;
  • планируется ли проведение стримов;
  • какой монитор (разрешение, герцовка) будет использоваться.

Также необходимо заранее определиться с доступным бюджетом и сроком, на который приобретается «железо». Нужно учесть и планируется ли апгрейд, или владелец игрового компьютера предпочитает менять компьютер для игр полностью. В этой статье мы подробно разберем, какие комплектующие нужны для современного игрового компьютера, что позволит существенно упростить покупку оптимального решения для ваших задач.

Видеокарта

Выбор ПК для игр рекомендуется начинать с видеокарты. Именно она является основным комплектующим такого компьютера, так как видеокарта отвечает за обработку графики в играх. Уровень производительности видеокарты должен быть сбалансирован с другими комплектующими, а также во многом зависит от разрешения монитора, для которого планируется игровая сборка. В целом, чем выше разрешение, тем более мощный видеоадаптер нужен для комфортной игры. Ниже мы разберем рекомендуемые решения из доступных на рынке современных видеокарт.

Для FullHD

Мониторы с разрешением 1080р до сих пор занимают лидирующие позиции на рынке, хотя это разрешение и считается уже устаревшим. Чтобы выставить ультра-настройки и получить комфортный уровень производительности будет достаточно видеокарты начального или среднебюджетного уровня с 8 Гб памяти. Из решений от Nvidia подойдут RTX 3050, 3060, 3060ti, 3070, 4060, 4060ti-. Аналогичный уровень производительности предложат RX 7600, 6650xt, 6750xt и 6800.

Компьютер MAN-MADE Base S v.1
Игровой компьютер MAN-MADE Base S v.1"

Видеокарта: GeForce RTX 3050

Процессор: Intel Core i3 - 13100F

Оперативная память: 16Gb (2x8) DDR4 3200MHz

Нужно учитывать, что карты от Nvidia лучше справляются с играми, в которых используется технология реалистичного освещения за счет трассировки лучей (RTX). Если адаптеры начального уровня, такие как 3060 или 4060 рассчитаны на получение стабильных 60 FPS в любой игре с разрешением 1080p, то карты более высокого уровня, такие как 4060ti или 4070 подойдут тем, кто хочет использовать монитор с высокой герцовкой (от 144 Hz) и выше.

Для 2К

Игровой ПК, рассчитанный на монитор с таким разрешением, должен комплектоваться достаточно мощной среднебюджетной видеокартой, так как менее производительные модели не смогут обеспечить плавный геймплей. К рекомендуемым видеокартам для 2К разрешения относятся RTX 4070 и 4070ti от Nvidia или RX 6800, 6800 XT от AMD.

Запаса мощности этих чипов хватит для запуска игр в 2К разрешении с ультра-настройками и получения стабильных 60 ФПС и выше.

Компьютер MAN-MADE Base Prime v.3
Игровой компьютер MAN-MADE Base Prime v.3"

Видеокарта: GeForce RTX 4070

Процессор: Intel Core i7-13700f

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR4 3200MHz

Для 4К

Разрешение 2160р создает серьезную нагрузку даже для самых современных видеокарт. Поэтому игровой ПК, рассчитанный на такой монитор, должен комплектоваться самыми производительными видеокартами из доступных. В их число входят RTX 4080/90 от Nvidia и RX 7900xt или 7900xtx от AMD. Только такие адаптеры смогут обеспечить производительность, которой хватит для плавного геймплея с ультра-настройками на экранах высокого разрешения.

Компьютер MAN-MADE Rare GTR v.3
Игровой компьютер MAN-MADE Rare GTR v.3"

Видеокарта: GeForce RTX 4080

Процессор: Intel Core i9 - 13900KF

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR5 5200MHz

Выбирая видеокарту, нужно учитывать и класс игр, для которых выбирается игровой ПК, а также желаемые настройки. Например, видеокарты среднего класса, такой как RTX 4060ti хватит (с немалым запасом) для казуальных игр даже в 4К разрешении. И наоборот, с некоторыми проектами на ультра-настройках с активированной трассировкой лучей даже в FullHD с трудом справляются адаптеры уровня RTX 4080 (например, свежее дополнение Cyberpunk 2077, способное «поставить на колени» топовые видеокарты).

Поэтому перед покупкой стоит изучить данные о производительности конкретной видеокарты в желаемых играх, разрешении, чтобы точно понимать, какой именно адаптер будет достаточным для вашего игрового ПК.

Процессор

Выбор процессора для игрового компьютера – следующий шаг после видеокарты. Главная задача ЦП в играх – обработка физики, а также расчеты геометрии кадров, которые в дальнейшем передаются на видеокарту для окончательной прорисовки.

Именно от производительности процессора во многом зависит уровень ФПС в играх и плавность геймплея. По сути нельзя рассматривать игровую видеокарту или процессор по отдельности, так как эти комплектующие работают в тесной связке в игровом ПК.

Для бюджетного игрового ПК оптимальным вариантом будут шестиядерные процессоры, относящиеся к серии Core i5 или Ryzen 5. Они хорошо сочетаются с видеокартами начального уровня, а также со среднебюджетными моделями, но уже сейчас нередки ситуации, когда производительности таких чипов недостаточно для комфортной игры, что потребует снижения настроек качества.

Оптимальный выбор для современного игрового ПК – чипы уровня Core i7 или Ryzen 7. Это производительные, высокочастотные «камни», которые не станут ограничителем для самых мощных игровых видеокарт.
Дополнительным преимуществом процессоров Core i7 помимо более высоких частот является наличие кроме 8 «производительных», еще и 8 «эффективных» ядер. Хотя они способны обрабатывать информацию в один поток и функционируют на невысокой частоте, зато могут взять на себя различные побочные процессы, связанные с работой ОС и других фоновых программ. В результате игровая производительность существенно возрастает, ведь «производительные» ядра полностью свободны для обработки игрового мира.

Если помимо игр планируется использовать игровой компьютер для стриминга, других задач, создающих повышенную нагрузку на процессор, потребуется «камень» топового уровня, например, Ryzen 9 или Core i9. За счет многопоточности (до 32х потоков обработки данных) они отлично справляются как с любыми игровыми нагрузками, так и с решением других задач. Например, процессор такого уровня позволяет одновременно запустить игру ААА-класса с ультра-настройками и стрим с высоким качеством, который не приведет к «лагам» или статтерам из-за повышения нагрузки на чип.

Компьютер MAN-MADE Rare GTR v.4
Игровой компьютер MAN-MADE Rare GTR v.4"

Видеокарта: GeForce RTX 4080

Процессор: Intel Core i9 - 13900KF

Оперативная память: 64Gb (2x32) DDR5 5200MHz

Оперативная память

Игровой ПК должен комплектоваться достаточным объемом оперативной памяти. Она служит связующим звеном между видеокартой, процессором, жестким диском. Выбирая игровой компьютер учитывайте, что минимальный объем «оперативки» для игр составляет 16 Гб.

Лучше выбрать комплект из двух планок памяти суммарным объемом 32 Гб, этого хватит для любой игры, в ближайшие несколько лет не возникнет проблем с недостатком памяти.

На рынке имеются комплекты и большего объема, например, на 64 Гб. Для игрового ПК столько памяти не нужно, но дополнительный объем будет необходим, если компьютер будет использоваться для работы с графическими программами, видеоредакторами.

Частоты оперативной памяти при выборе игрового компьютера нужно подбирать исходя из максимально поддерживаемых контроллером памяти процессора. Это позволит ускорить обмен информацией и получить максимум игровой производительности. Из поколения DDR4 актуальны наборы памяти с частотой от 3200 MHz и выше. А из DDR5 – функционирующие на частоте от 5000 MHz и больше.

DDR4 или DDR5

Сейчас в разгаре смена поколений оперативной памяти, на место «устаревшей» DDR4 приходит новый стандарт – DDR5. Но его поддерживают только самые современные поколения процессоров, а цена памяти нового поколения пока существенно выше в сравнении с DDR4.

На данный момент прирост игровой производительности от использования DDR5 будет совсем небольшим. Но покупка компьютера с памятью нового стандарта актуальна для тех, кто не планирует полную смену игрового компьютера в ближайшие 3-5 лет, - после выхода более скоростных моделей DDR5, можно будет произвести замену памяти без необходимости менять другие компоненты ПК (материнскую плату, процессор).

Накопитель

Следующий этап выбора игрового ПК – выбор накопителя или жесткого диска. Для игровых компьютеров сейчас актуальны только SSD-накопители. Лучшим решением будет скоростной диск с интерфейсом PCI-E x4, способный обеспечить максимально быструю загрузку игр. Подходящий объем – не менее 512 Гб, но это минимум, учитывайте, что многие современные игры после установки занимают 100 Гб и более. А на диске должно быть место для операционной системы и дополнительных программ.

Кроме того, особенности работы накопителей этого типа обуславливают снижение скорости обмена данными при заполнении диска «под завязку», например, на диске емкостью 1 Тб рекомендуется оставлять свободное пространство не менее 50-100 Гб.

По совокупности факторов оптимальным решением для современного игрового компьютера являются скоростные модели с PCI-E интерфейсом и объемом 1-2 Тб. Стоимость ССД-дисков в последние годы существенно снизилась (и они продолжают дешеветь), поэтому такая покупка не приведет к существенному увеличению общего бюджета.

Также учитывайте, что многие современные игры требуют наличия быстрого ССД-диска в игровом компьютере, иначе неизбежны лаги и статеры при подгрузке текстур и в будущем количество таких проектов будет только увеличиваться.

Нужен ли HDD?

Хотя в продаже еще встречаются устаревшие HDD-диски, такая покупка бессмысленна. Если необходимо хранить данные большого объема, гораздо лучшим решением будет приобретение недорого ССД с SATA-3 интерфейсом, объемом 2-4 Тб. Они позволяют полностью решить проблему хранения информации для бытового пользователя и отлично работают в сочетании со скоростными PCI-E накопителями.

Блок питания

В первую очередь выбирать БП нужно по уровню энергопотребления всего игрового компьютера. Для бюджетных сборок будет достаточно модели на 500-650 Вт. Более производительные комплектующие (связка из среднебюджетной видеокарты и восьмиядерного процессора) потребуют питания на уровне 650-750 Вт. Для топовых игровых ПК лучше выбирать БП мощностью 1 кВт. Нужно учитывать, что эти рекомендации приведены с запасом примерно 20%, который обеспечит стабильную работу всей сборки и возможность дальнейшего апгрейда без замены БП, например, установку более мощного процессора или видеокарты.

Выбрать качественный блок питания для игрового компьютера нужно не только для обеспечения комплектующих нужным объемом энергии, но для их дополнительной безопасности. Важно понимать, что именно БП защищает остальные комплектующие от перепадов напряжения и помех, и других неприятностей, связанных с бытовыми сетями электроснабжения.

Поэтому выбрать нужно блок питания с сертификатом 80+ Bronze или Gold. Только такие модели обеспечат качественное электропитание всех компонентов и обеспечат защиту от перепадов напряжения. Чем выше уровень сертификата, тем более эффективная компонентная база была использована при производстве БП. Соответственно меньше будут потери энергии при трансформации переменного тока в постоянный, а значит, БП будет меньше греться и тише работать.

Блоки уровня 80+ Gold в целом доступны по цене, их стоит выбирать для большинства игровых компьютеров. В топовые сборки лучше выбрать блок питания более высокого класса, например, 80+ Platinum. А для любителей максимальной тишины существуют модели класса Titanium с самой эффективной трансформацией энергии.


Охлаждение и корпус

В процессе работы игровой компьютер выделяет достаточно много тепла, поэтому необходимо выбрать достаточную для его отведения систему охлаждения. Она подбирается для процессора, а также для «продувки» корпуса. Видеокарта в дополнительном охлаждении не нуждается, так как оно устанавливается производителем.

Систему охлаждения для игрового процессора выбирают исходя из типичного уровня тепловыделения (TDP) чипа. Это может быть:

  • Низкопрофильный кулер. Подойдет для процессоров начального уровня. Такие модели отличаются доступной ценой и способностью охлаждать не только ЦП, но и цепи питания материнской платы.
  • Башенный кулер. Оптимальное решение для большинства игровых компьютеров. Позволит охладить даже очень мощные процессоры, но в интенсивном режиме работы могут создавать достаточно громкий шум.
  • Необслуживаемая СЖО. Подойдет для многоядерных чипов с высоким уровнем тепловыделения. Главное выбрать модель от надежного бренда, что позволит исключить риск протекания охлаждающей жидкости.
  • Кастомная СЖО. Такая система охлаждения будет работать исключительно тихо, позволит отвести одновременно охлаждать процессор, видеокарту, цепи питания материнской памяти и даже оперативную память. Единственный существенный недостаток – высокая цена.

При выборе корпуса нужно обращать внимание на габариты и особенности передней панели (наличие нужных разъемов, их удобное расположение). Также важна хорошая продуваемость, даже если планируется установка СЖО, внутри корпуса должен происходить постоянный воздухообмен, так как даже кастомные жидкостные системы не могут отводить тепло от всех греющихся компонентов. Поэтому сетчатая передняя панель, не создающая проблем для воздухообмена, станет существенным преимуществом.


Заключение

Большое разнообразие игровых компьютеров позволяет выбрать оптимальное решение для любого спектра задач. Но при этом достаточно сложно учесть все нюансы и подобрать гармоничную сборку. Для упрощения выбора, игровые компьютеры можно разделить на три категории:

  • Бюджетный игровой ПК. Оснащается шестиядерным процессором, видеокартой начального или среднего уровня (RTX хх50 или хх60), 16 Гб памяти и ССД-накопителем на 1 Тб. Такой компьютер позволит комфортно играть на FullHD мониторе с высокими настройками в любых играх.
  • Компьютер средней ценовой категории. Игровая сборка этого класса рассчитана на ультра-настройки в разрешении 1080р или 2К, является «золотой срединой» по соотношению цена/производительность. Включает процессор уровня Core i7 или Ryzen 7, видеокарту средневысокого уровня (RTX 4070-80 или аналоги от AMD), 32 Гб памяти, скоростной ССД диск емкостью 1-2 Тб. Для отведения тепла от процессора рекомендуется выбрать топовый башенный кулер или необслуживаемую СЖО.
  • Профессиональный геймерский компьютер. Это бескомпромиссная сборка, которая позволит играть на максимальных настройках в разрешении 4К и комфортно стримить с высоким качеством трансляции. Также подойдет для профессиональных киберспортсменов, которым нужен максимально высокий уровень ФПС. Подразумевает сочетание процессора уровня Ryzen 9 или Core i9 с топовой видеокартой (RTX 4090 или RX 7900xtx), 32-64 Гб скоростной оперативной памяти DDR5 и PCI-E накопителя объемом от 2 Тб. Для охлаждения таких сборок лучше выбирать кастомную СЖО, которая справится с отводом больших объемов тепла от мощных комплектующих, не нарушая комфорт геймера.

Учитывайте, что вышеприведенное деление на категории достаточно условно и служит в качестве ориентира, который позволит самостоятельно выбрать подходящий уровень производительности и цены игрового компьютера.


Читайте также:

Лучшие процессоры для игр в 2024 году

Как выбрать монитор для игр

На что влияет оперативная память в играх

Нормальная температура процессора и видеокарты в играх

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте