Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

Как выбрать оперативную память для компьютера

Как выбрать оперативную память для компьютера
Как выбрать оперативную память для компьютера

ОЗУ – третий по важности компонент ПК, после процессора и видеокарты. Ведь основная функция памяти – выступать связующим звеном между жестким диском, ЦП и другими комплектующими. Именно через оперативную память проходит основной поток данных, в ней происходит первичная распаковка игровых текстур и запуск любых программ.

Поэтому для современного компьютера важен не только объем, но и другие характеристики памяти, которые нужно учитывать при выборе подходящей оперативки. А характеристик оперативной памяти достаточно много, те из них, которые важны для выбора оптимального комплекта памяти, мы и рассмотрим в этой статье.

Объем оперативной памяти

Объем ОЗУ до сих пор остается одним из основных параметров выбора. В 2023 году для настольных ПК раскладка по объему оперативной памяти выглядит так:

  • Минимум составляет 8 Гб. Такого объема хватит для браузера и нетребовательных игр, сейчас он больше подходит для офисных ПК.
  • Достаточный объем - 16 Гб. Этого количества оперативки хватит для любой игры в разрешении 1080р или 2К.
  • Рекомендуемый объем - 32 Гб. Такое количество оперативной памяти позволит не задумываться о ее недостатке в ближайшие 3-5 лет.

При выборе объема памяти учитывайте, что хотя 16 Гб до сих пор хватает для любых бытовых задач и игр, такая ситуация скоро изменится, так как уже к концу 2023 года начнут выходить игры, для которых рекомендуется 32 Гб оперативной памяти, а вскоре этот объем станет новым стандартом. А если вы собираете компьютер для игр в разрешении 4К, то наличие 32 Гб памяти уже сейчас является необходимостью.

Можно взять и большее количество памяти, например, 64 или даже 128 Гб. Но для игрового компьютера такой объем памяти будет лишним и никаких преимуществ не даст. А к тому времени, когда он станет актуальным, появится гораздо более скоростная оперативка или даже сменится актуальный стандарт. Поэтому большой запас особого смысла не имеет. Такие объемы нужны только стримерам, работающим с видеоконтентом, 3D-графикой или другими ресурсоемкими задачами.

Большой выбор готовых игровых сборок MAN-MADE
Мы предлагаем высокопроизводительные
игровые компьютеры, которые удовлетворяют запросам
даже самых требовательных геймеров
Перейти в каталог

Сколько нужно модулей оперативной памяти

При выборе оперативной памяти правильно будет разделить ее объем на два модуля. Например, если планируется купить 32 Гб, то нужно взять комплект из двух модулей по 16 Гб. Это обусловлено тем, что в архитектуре процессоров для десктопного сегмента предусмотрен двухканальный контроллер памяти. Для его работы на полной скорости нужно по одному модулю памяти на каждый канал. Это позволит удвоить шину памяти, которая для каждого канал составляет 64 бита, а при активации «двухканала» память будет работать на 128 битах.

Двухканальный режим позволит достичь максимальной пропускной способности, скорости обмена данными, что обеспечит существенный прирост производительности процессора в любых задачах, в том числе и в играх. Причем разница достаточно существенная и может составлять до 50-70%, поэтому сейчас покупка одного модуля неактуальна.

Конечно, можно приобрести 4 модуля оперативной памяти, тогда тоже активируется двухканальный режим контроллера, но на каждый канал будет приходиться по два модуля оперативки. В большинстве случаев комплект из 4 модулей будет стоить дороже, чем комплект из двух с аналогичным общим объемом. Кроме того, использование двух модулей на каждый канал создает дополнительную нагрузку на контроллер памяти процессора, что зачастую приводит к невозможности использования памяти на высоких частотах или даже перегреву ЦП. Такие неприятные ситуации встречаются не всегда, но вероятность их появления есть и ее нужно учитывать.

Для обычных геймеров будет достаточно просто подобрать два модуля памяти нужного объема, это будет оптимальным решением. Сборки с четырьмя планками актуальны для стримеров и в целом тех, кому важнее большой объем памяти, а не скорость ее работы.

Также комплекты из четырех модулей памяти актуальны для собирающих эстетичные сборки с РГБ подсветкой. Пара подсвеченных планок, размещенных «через слот», будут смотреться плохо, а полный комплект – стильно и привлекательно.

Форм-фактор памяти

Стандартным форм-фактором ОЗУ для настольных компьютеров являются модули DIMM. Разъемы для памяти этого стандарта устанавливаются практически во всех материнских платах класса ATX и mATX.

Также существуют модули форм-фактора SO-DIMM, их главное отличие – меньший размер, по функциональным характеристикам и архитектуре они полностью аналогичны обычной оперативной памяти DIMM. Модули SO-DIMM рассчитаны на использование преимущественно в ноутбуках, но встречаются и в актуальных настольных ПК сверхмалого формата. Ими комплектуются некоторые материнские платы размера mini-ITX или nano-ITX.

При выборе учитывайте, что память форм-фактора DIMM и SO-DIMM физически несовместимы, даже при условии, что все технические характеристики будут идентичны. Несовместимую планку просто не удастся установить в разъем материнской платы.

Тип оперативной памяти

Актуальные процессоры поддерживают два типа ОЗУ:

  • DDR4. Это прошлое, но все еще актуальное поколение оперативки. Хотя память DDR4 выпускается с 2014 года, только в 2023 она постепенно начала сдавать позиции.
  • DDR5. Это новейшее поколение оперативной памяти, которая относительно недавно появилась на рынке и поддерживается только новейшими поколениями процессоров.

Какой из вариантов оперативной памяти выбирать, зависит от типа процессора и общего бюджета на покупку системного блока. Актуальные поколения процессоров Intel поддерживают использование обоих типов памяти. Для новейшего поколения процессоров AMD Ryzen 7000 подойдут только модули DDR5.

На данный момент память DDR4 предлагает оптимальное соотношение цены и производительности. Хотя DDR5, естественно, работает быстрее, пока еще прибавка производительности, которую получает пользователь относительно невелика. Это связано с тем, что первые серии памяти DDR5 отличаются не слишком высокими частотами в сочетании с заметно выросшими таймингами. Поэтому и разница производительности между разными поколениями не очень заметна обычному пользователю.

Аналогичная ситуация была и в первые годы внедрения DDR4, но затем разница с DDR3 стала кардинальной, и последняя окончательно утратила актуальность. То же самое произойдет и сейчас, но для этого потребуется 1-2 года. Пока преимущества памяти DDR5 неочевидны (хотя их и немало), а цена существенно выше, в сравнении с памятью прошлого поколения. Если при выборе ОЗУ для компьютера фактор стоимости особой роли не играет, то стоит переплатить за DDR5, в остальных случаях в 2023 году актуальной остается память типа DDR4.

Частота ОЗУ

Частота оперативной памяти напрямую определяет скорость ее работы и интенсивность обмена информацией между разными комплектующими. Подбор памяти по частоте зависит от используемого процессора, особенностей работы его контроллера памяти и поддерживаемого поколения.

Для оперативки поколения DDR4 актуальными частотами являются 3200-3600 МГц. Такие планки, по сути, универсальны и поддерживаются любыми процессорами, как от Intel, так и от AMD. Существуют и более скоростные модули, способные работать на частотах вплоть до 4266 МГц. Но они рассчитаны преимущественно на использование с процессорами Intel. При попытке использовать такую память с совместимыми «камнями» от AMD прироста производительности не будет. Это связано с особенностями организации работы шины памяти.

В процессорах AMD используется шина Infinity Fabric, через которую происходит обмен данными между чиплетами (а также отдельными ядрами) и контроллером памяти, которая функционирует на такой же частоте, как и память. Но она не способна разгоняться свыше 3600 МГц (в особо удачных «камнях» удается достичь 3800 МГц). Если частота оперативной памяти будет выше, то частота Infinity Fabric снизится вдвое. В результате возникнет парадоксальная ситуация, когда использование формально более быстрой оперативки приводит к снижению производительности процессора.

Для памяти DDR5 характерны гораздо более высокие частоты, в настоящее время доступны планки от 4800 до 7000 МГц. Ситуация с совместимостью по частотам для разных процессоров в целом аналогична вышеописанному. Для процессоров от Intel подойдет любая память DDR5, чем выше будет ее частота – тем больше прирост производительности. Для чипов от AMD подойдет память до 6400 МГц, более скоростная ОЗУ может использоваться, но приведет к снижению вдвое частоты Infinity Fabric и снижению производительности (или компьютер вообще перестанет запускаться).

Тайминги

Этот параметр неразрывно связан с частотой ОЗУ и напрямую влияет на скорость ее работы. Цифры, указываемые в качестве таймингов обозначают меру латентности чипов оперативной памяти. То есть показывают длительность задержек перед различными действиями с ячейками памяти, такими как запись, считывание, обновление и т. д.

Обычно в характеристиках планки ОЗУ указывается 3-4 тайминга (измеряются они в наносекундах). Но на самом деле их гораздо больше, количество «вторичных» таймингов достигает нескольких десятков.

Обычному пользователю или геймеру не обязательно разбираться в назначении основных и вторичных таймингов. Достаточно понимать, что чем ниже задержки, тем быстрее будет работать оперативная память. Также нужно учитывать, что рост частоты памяти всегда ведет к увеличению задержек. Лучшим сочетанием, конечно, будут планки памяти с высокой частотой и низкими задержками, но такие модули будут стоить существенно дороже стандартных.

Для памяти DDR4 стандартными будут тайминги вида 16-18-18-38 при частоте 3200 МГц, у лучших модулей они могут достигать значений 14-14-14-28. Для DDR5 характерна более высокая латентность, связанная с существенным ростом частот. Например, для модулей с частотой 6000 МГц характерны тайминги 30-40-40-96.

Также учитывайте, что приведенные выше цифры – только ориентировочные, у планок ОЗУ разных серий они могут существенно различаться.

Напряжение

Любые комплектующие нуждаются в электропитании, не является исключением и оперативная память. При этом важным параметром является напряжение питания. Для модулей DDR4 стандартное напряжение составляет 1,2 В, но только для невысоких частот. Планки DDR4, начиная с частоты 3000 МГц и выше, работают на напряжении 1,35 В. Самые скоростные модули могут требовать напряжения вплоть до 1,4-1,45 В. При этом безопасным пределом для этого типа памяти считается 1,5 В, при разгоне его не стоит превышать.

Планки ОЗУ DDR5 функционируют на более низком напряжении. Базовым является 1,1 В, а скоростные модули работают на 1,2-1,35 В. Безопасным пределом для разгона считаются значения напряжения до 1,4 В.

Чем выше будет напряжение питания, тем большим будет энергопотребление и, соответственно, нагрев. Но это играет роль для тех, кто планирует разгонять память. Для стандартных, «заводских», модулей производители подбирают безопасные сочетания напряжения и частот (при необходимости снабжая память дополнительным теплорассеивателем). Поэтому особого внимания напряжению питания при выборе можно не уделять.

Радиатор и подсветка

Для бюджетных моделей памяти, функционирующих на низких частотах и напряжениях необходимости в радиаторах нет. Если производитель устанавливает радиаторы на такие наборы ОЗУ, они выполняют эстетическую роль и не влияют на охлаждение (а иногда даже мешают, если выполнены из пластика).

В функциональных радиаторах, увеличивающих площадь рассеивания тепла нуждаются только самые скоростные планки или ОЗУ рассчитанная на дальнейший разгон. Модули с хорошим охлаждением позволят владельцу задавать более высокое напряжение и достигать больших частот или радикального уменьшения таймингов.

Также многие современные наборы ОЗУ комплектуются подсветкой. Функциональной роли RGB-элементы не несут, но позволяют существенно улучшить эстетическое восприятие системного блока. При выборе модулей с радиаторами или подсветкой обращайте внимание на их высоту. Изделия с высокими радиаторами могут помешать установке кулера для охлаждения процессора. Если предполагается использование водяного охлаждения, высота радиаторов ОЗУ значения не имеет.

Производитель чипов памяти

От того, чипы какого производителя использованы в модуле ОЗУ во многом зависит его разгонный потенциал, а также возможность работать на более низких, в сравнении со стандартными, таймингах или напряжениях. Хотя сами планки оперативной памяти выпускают десятки компаний, чипы производят только три:

  • Samsung. Эта корейская компания – лидер полупроводниковой отрасли, который производит наиболее технологичные и скоростные чипы памяти, способные достигать рекордных частот и отлично подходящие для разгона.
  • Micron. По качеству и разгонному потенциалу практически не уступают продукции Samsung, но зачастую требуют большего напряжения для достижения аналогичных частот и таймингов.
  • Hynix. Компания специализируется на производстве ОЗУ для бюджетного и средне-бюджетного сегмента. Отдельные серии чипов также допускают разгон, но их частотный потенциал не очень высок.

Далеко не всегда производители указывают, чипы какой компании были использованы в планках памяти, но при желании эту информацию можно легко найти в интернете, изучив подробные спецификации интересующих модулей.

Ранк оперативной памяти

Ранк – элементарный логический модуль памяти, ширина шины которого составляет 64 бит. В массовом сегменте встречаются одно- и двухранговые модули ОЗУ, которые отличаются внутренней архитектурой. В двухранговых на один физический канал передачи данных подключается по два логических модуля, в одноранговых – один.

В целом, скорость работы двухранговых модулей немного выше, в сравнении с одноранговыми (при прочих равных параметрах). Но разница несущественная (не более 10%, причем не во всех задачах), поэтому обычному пользователю и даже требовательному геймеру на ранговость можно не обращать внимание.

Но учитывайте, что, если вы планируете использовать комплект из 4-х планок, лучше выбирать одноранговые, так как двухранговые могут создать серьезную дополнительную нагрузку на контроллер памяти процессора, что приведет к его перегреву или необходимости снизить частоты комплекта.

Нужно отметить, что бытующее среди многих пользователей мнение, что модули памяти, на которых чипы распаяны с двух сторон являются двухранговыми полностью ошибочно. Ранк памяти определяется ее «внутренней» архитектурой, а не методикой размещения чипов на текстолите.

Бренд

Хотя количество производителей чипов ОЗУ сильно ограничено, существует множество брендов, предлагающих как отдельные модули, так и комплекты из 2 или 4 планок. В число самых известных входят:

  • Kingston. Один из лучших мировых брендов ОЗУ из тех, кто не обладает собственным полупроводниковым производством. Выпускает широкий ассортимент качественной памяти для всех сегментов рынка. Продукция отличается высоким качеством, хорошим разгонным потенциалом (зависит от конкретной серии), но достаточно высокой ценой.
  • ADATA. Именитый тайваньский производитель памяти и другой полупроводниковой продукции. Предлагает большой выбор как отдельных модулей, так и подобранных по частоте/характеристикам комплектов оперативки, в производстве использует «отборные» линейки чипов памяти разных производителей.
  • G.Skill. Еще один популярный тайваньский производитель оперативной памяти. Отличается большим ассортиментом ОЗУ для разных сегментов рынка, но основная специализация – высокоскоростные комплекты планок, а также память, предназначенная для любителей оверклокинга, с повышенным разгонным потенциалом.
  • Crucial. Это подразделение Micron, которое считается одним из лучших доступных на рынке по сочетанию цена/качество. Многие модули обеспечивают приличные возможности разгона благодаря использованию высококачественных чипов от Micron.
  • Corsair. Премиальный американский бренд, одно из основных направлений деятельности которого – выпуск Hi-End оперативной памяти для самых требовательных пользователей. Использует в производстве отборные чипы ОЗУ, большинство комплектов памяти разогнаны «с завода», для обеспечения максимальной производительности сразу после установки в компьютер. Имеется и большой выбор «оверклокерских» плашек для желающих самостоятельно настроить параметры работы.

Существует и множество других компаний, предлагающих свои версии модулей оперативной памяти, такие как Goodram, Corsair, G.Skill. Они также сами не производят чипы ОЗУ, но предлагают модули с уникальным оформлением, заводским разгоном или другими «фишками», такими как RGB-подсветка.

Для обычного пользователя лучшим вариантом будет приобретение готового комплекта памяти, который запустится на высоких частотах «из коробки». Энтузиасты предпочитают приобретать память напрямую от производителей, например, оригинальные планки Samsung и затем разгонять их самостоятельно. Так можно существенно сэкономить, но только при наличии знаний и навыков о разгоне, а также готовности потратить достаточно много времени на подбор оптимального сочетания частот и таймингов.

Подведение итогов

От правильного выбора оперативной памяти во многом зависит производительность всего ПК, так как она обеспечивает передачу данных между процессором, видеокартой и жестким диском. Мы разобрали основные параметры выбора памяти для компьютера, теперь подытожим информацию чек-листом:

  • Тип. Может быть DDR4 или DDR5. Выбирается исходя из совместимости с конкретным процессором и материнской платой, а также имеющегося бюджета.
  • Объем. Минимальный составляет 8 Гб, для игрового компьютера рекомендуется 16 Гб, оптимальный объем с запасом на будущее – 32 Гб. Больше для игрового компьютера в ближайшие годы не потребуется.
  • Количество модулей. Сейчас актуальны только комплекты из 2 или 4 планок оперативки с одинаковыми характеристиками. Они работают в двухканальном режиме, что существенно повышает производительность.
  • Частота. В большинстве случаев чем выше – тем лучше. Для DDR4 оптимум частот находится в диапазоне 3200-3600 МГц, для DDR5 – 4800-7000 МГц. Достижение больших частот возможно, но их поддерживают не все процессоры, а выигрыш производительности будет минимальным.
  • Тайминги. Отражают время задержек перед теми или иными действиями с ячейками памяти, указываются в наносекундах. Чем ниже задержки – тем быстрее работает ОЗУ, при этом чем выше частоты – тем большими будут задержки.
  • Ранговость. ОЗУ бывает одно- или двухранговая. Для обычного пользователя ранговость особого значения не имеет, за исключением отдельных, достаточно редких ситуаций.

Руководствуясь этой статьей, вы сможете быстро выбрать оптимальный комплект модулей памяти для вашего ПК, что обеспечит стабильную и беспроблемную работу системы.


Читайте также:

На что влияет частота оперативной памяти

Можно ли ставить разную оперативную память

Как включить AMD FreeSync на видеокартах Nvidia

Количество каналов памяти процессора - что это?

Как выбрать SSD

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте