Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

5 лучших процессоров для видеокарты RTX 3060 Ti

5 лучших процессоров для видеокарты RTX 3060 Ti
5 лучших процессоров для видеокарты RTX 3060 Ti

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti – основанная на производительной архитектуре Ampere видеокарта, рассчитанная на геймеров, желающих получить максимум производительности в разрешении FullHD. Графический процессор RTX 3060 Ti представляет собой урезанную версию RTX 3070. Его производят за счет отключения части CUDA-ядер (их остается 4 864), а также части специализированных блоков, ответственных за обработку трассировки лучей и функцию DLSS. Объем видеопамяти при этом остается идентичным и составляет 8 Гб.

Производительности RTX 3060 Ti вполне достаточно для выставления максимальных настроек в любой «тяжелой» игре в разрешении 1080р. Также она неплохо справляется с возрастающими нагрузками в 2К, но в некоторых проектах потребуется снизить настройки для средних или активировать DLSS. Без этого получить плавную картинку не выйдет. В целом RTX 3060 Ti лучше подходит для 1080р-гейминга, в этом разрешении полностью раскрывается ее потенциал. В большинстве проектов владелец сможет получить высокий уровень ФПС, которого будет достаточно даже для обладателей мониторов со скоростными матрицами.

Игровые ПК с максимальной производительностью
Мы предлагаем сбалансированные
игровые компьютеры, обеспечивающие максимум
производительности на каждый вложенный рубль
Перейти в каталог

Естественно, для RTX 3060 Ti потребуется подобрать достаточно мощный процессор. Большинство новейших игр основаны на движках, которые хорошо распараллеливают вычислительную нагрузку, поэтому потребуется процессор, способный не только работать на высокой частоте, но и справляться с многопоточными вычислениями. В актуальных поколениях как Intel Core, так и AMD Ryzen имеется несколько отличных вариантов, на базе которых можно создать гармоничную связку с RTX 3060 Ti, лучшие из них мы и рассмотрим.

AMD Ryzen 7 7700X

Процессор AMD Ryzen 7 7700X – производительный, универсальный процессор от «красных», основанный на свежей архитектуре Zen 4. Владелец получит 8 производительных ядер, способных обрабатывать данные в 16 потоков. К тому же под нагрузкой процессор автоматически разгоняется до частоты 5,4 Ггц.

AMD Ryzen 7 7700X будет одним из лучших решений для сборки с RTX 3060ti, запаса мощности чипа хватит с большим запасом для полного раскрытия потенциала видеокарты. Именно запас производительности является важным преимуществом сборки на AMD Ryzen 7 в сочетании с RTX 3060ti. Благодаря этому даже в самых тяжелых игровых нагрузках процессор не будет нагружаться на 100%, что обеспечит существенное снижение энергопотребления и нагрева.

К другим преимуществам AMD Ryzen 7 7700X можно отнести:

  • Поддержка памяти DDR5. Обеспечивает существенное возрастание пропускной способности, хотя сейчас все преимущества новой ОЗУ пока не реализованы, но они раскроются в полной мере в ближайшие несколько лет.
  • Универсальность. Процессор хорошо справляется не только с играми, но и с различными рабочими задачами. Связка из AMD Ryzen 7 и RTX 3060ti с универсальными CUDA-ядрами позволит ускорить рендеринг видео, вести стримы с максимальным битрейтом или комфортно работать с 3D-графикой.
  • Шина PCI-E 5.0. Позволяет использовать самые быстрые ССД-диски, а также даст возможность в будущем использовать видеокарты с этим высокоскоростным интерфейсом.

Перед покупкой сборки с AMD Ryzen 7 и RTX 3060ti учитывайте, что процессор достаточно «горячий», чтобы избежать троттлинга, в любом случае потребуется производительная система охлаждения.

Intel Core i5-13600K

Intel Core i5-13600K – самый производительный процессор из серии Intel Core i5. Он предлагает сочетание из 6 производительных ядер и 8 энергоэффективных, что дает суммарно 20 потоков обработки данных.

Процессор Intel Core i5-13600K отлично сочетается практически с любыми игровыми видеокартами, в том числе и RTX 3060ti. Он позволит полностью загрузить карту в любых, даже самых сложных игровых сценах.

К достоинствам процессора Intel Core i5-13600K относят:

  • Высокая частота. Производительные ядра способны разгоняться под нагрузкой до частоты более 5 ГГц, что обеспечивает высокую скорость вычислений как в одно-, так и в многопоточных нагрузках.
  • Гетерогенная архитектура. Сочетание производительных и энергоэффективных ядер в процессоре позволяет оптимизировать распределение нагрузок и получить более высокий уровень производительности.
  • Доступный разгон. При необходимости владелец процессора Intel Core i5-13600K может получить дополнительную производительность за счет повышения частоты выше заданных инженерами пределов. Но прирост будет несущественный, для связки процессора с RTX 3060ti в разгоне необходимости нет, так как процессор и так избыточен по мощности.

Также учитывайте, что процессор Intel Core i5-13600K предназначен в основном для игр. С его помощью можно запустить стрим или рендерить видеоролики, но с этими задачами он справляется существенно хуже более производительных серий, таких как Intel Core i7.

AMD Ryzen 5 7600X

Процессор AMD Ryzen 5 7600X – прямой конкурент чипов из серии Intel Core i5. Он предлагает 6 производительных ядер, способных обрабатывать данные в 12 потоков. Под нагрузкой процессор разгоняется до 5,3 Ггц по всем ядрам, что в сочетании с новой архитектурой Zen 4 обеспечивает отличную производительность в играх.

Сборка с AMD Ryzen 5 7600X и RTX 3060ti является одним из оптимальных вариантов по соотношению цена/производительность. Процессор загрузит RTX 3060ti на 100% даже в самых сложных игровых сценах, ведь его мощности хватит даже для сочетания с гораздо более производительными картами.

Также такой компьютер предлагает отличный потенциал для будущего апгрейда. Процессор поддерживает полный набор новых интерфейсов (PCI-E 5.0 и USB 4), а также быстрой памяти DDR5. Процессор полностью отвечает всем современным стандартам и позволит собрать компьютер, производительности которого будет достаточно в течение многих лет.

Учитывайте, что высокий частотный потенциал процессора AMD Ryzen 5 7600X был достигнут ценой существенного роста энергопотребления и нагрева в сравнении с предыдущими линейками Ryzen. Поэтому для получения максимальной производительности процессора и исключения троттлинга важно подобрать достаточно производительную систему охлаждения.

Компьютер MAN-MADE Base RS v.2a
Игровой компьютер MAN-MADE Base RS v.2a"

Видеокарта: GeForce RTX 3060 Ti

Процессор: AMD Ryzen 5 7600X

Оперативная память: 16Gb (2x8) DDR5 5200MHz

Intel Core i5-13400f

Процессор Intel Core i5-13400f – является более доступным, в сравнении с 13600K, представителем игровой серии Intel Core i5. В процессоре присутствует 10 ядер (6 производительных + 4 эффективных), что позволяет пользователю получить все преимущества гетерогенной архитектуры.

Процессор Intel Core i5-13400f поддерживает функцию авторазгона, производительные ядра под нагрузкой разгоняются до частоты 4,6 ГГц, что обеспечивает достаточную производительность в играх. Эффективные ядра также поддерживают функцию авторазгона, но их частота существенно ниже, ведь главное назначение их в процессоре – обработка фоновых задач.

Процессор Intel Core i5-13400f прекрасно сочетается с RTX 3060 ti, образуя гармоничную связку для среднебюджетного игрового компьютера. Благодаря новейшей архитектуре Raptor Lake и продвинутому техпроцессу, этот процессор отлично справляется с любыми игровыми нагрузками и без проблем обрабатывает самые требовательные игровые движки.

Как и другие процессоры из актуальной линейки Intel Core, он может работать как с памятью стандарта DDR4, так и DDR5. В связке с RTX 3060 ti использование DDR5 памяти существенных преимуществ не дает, поэтому имеет смысл сэкономить и подобрать материнскую плату для DDR4. Комплекта скоростных планок DDR4 объемом от 16 Гб будет достаточно для обеспечения полной загрузки компьютера, оснащенного RTX 3060 ti в сочетании с Intel Core i5-13400f.

Компьютер MAN-MADE Base RS v.2
Игровой компьютер MAN-MADE Base RS v.2"

Видеокарта: GeForce RTX 3060 Ti

Процессор: Intel Core i5 - 13400F

Оперативная память: 16Gb (2x8) DDR4 3200MHz

AMD Ryzen 5 5600

Процессор AMD Ryzen 5 5600 - достаточно производительный шестиядерник из все еще актуального поколения Ryzen 5ххх. Он базируется на архитектуре Zen 3, которая предлагает поддержку интерфейса PCI-E 4.0 и памяти DDR4. Частота ядер, до которой процессор разгоняется под нагрузкой относительно невелика – 4,4 ГГц, но этого вполне достаточно для полного раскрытия потенциала видеокарт уровня RTX 3060 ti и даже более производительных.

Одно из важных преимуществ процессора AMD Ryzen 5 5600 в связке с RTX 3060 ti – низкая цена сборки. Процессор является одним из самых доступных актуальных шестиядерников. К тому же относительно невысокие частоты и эффективная архитектура обеспечивают низкий уровень тепловыделения (до 65 Вт). Для охлаждения процессора не потребуется дорогой «суперкулер», будет достаточно бюджетной «башни».

Также для полного раскрытия потенциала процессора необходимо подобрать комплект быстрой памяти с частотой от 3200 МГц, объемом от 16 Гб. Этот и другие процессоры AMD достаточно чувствителны к пропускной способности памяти, что является особенностью чиплетной архитектуры Ryzen.

К достоинствам связки AMD Ryzen 5 5600 и RTX 3060 ti можно отнести и возможность разгона. Любой процессор AMD можно разгонять даже на бюджетной материнской плате. Большинство процессоров Ryzen 5 хорошо поддаются разгону, главное обеспечить достаточное охлаждение. Но для работы сборки Ryzen 5 с RTX 3060 ti необходимости в дополнительном разгоне нет, процессор «в стоке» легко загрузит видеокарту на 100%.

Хотя производительность Ryzen 5600 в среднем ниже, чем у новейшей архитектуры Intel Core, в связке с RTX 3060 ti разница будет незаметна, так как в любом случае мощность чипа избыточна по сравнению с потребностями видеокарты. Ее можно было бы заметить в тяжелых нагрузках, например, при игре в 4К с максимальными настройками. Но RTX 3060 ti не предназначена для 4К экранов, а в 1080р и 2К владелец сборки как на Intel, так и на AMD получит в целом одинаковый уровень ФПС.


Читайте также:

Лучшие процессоры для RTX 3060

Лучшие процессоры для RTX 3070

Лучшие процессоры для RTX 4060

Лучшие процессоры для RTX 4060 Ti

Лучшие процессоры для RTX 4070

Лучшие процессоры для RTX 4080

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте