Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

5 лучших процессоров для видеокарты RTX 4060 Ti

5 лучших процессоров для видеокарты RTX 4060 Ti
5 лучших процессоров для видеокарты RTX 4060 Ti

RTX 4060 Тi – среднепроизводительная видеокарта из новейшего поколения графических чипов, основанная на производительной архитектуре Ada Lovelace. Она рассчитана на владельцев 1080р и 2К мониторов, желающих играть на максимальных настройках (или близких к ним) в требовательные современные игры. В графическом процессоре имеется 4352 универсальных CUDA-ядер с усовершенствованной архитектурой и увеличенным кэшем, а общее количество транзисторов составляет почти 23 млрд.

Объем памяти RTX 4060 Тi составляет 8 Гб, она набрана чипами скоростной GDDR6 с достаточно высокой пропускной способностью, которая позволит графическому процессору RTX 4060 Тi быстро обрабатывать большие массивы текстур или других данных. Несмотря на существенно возросшие по сравнению с предшественником частоты и сложность чипа, RTX 4060 Тi требует всего 160 Вт электропитания. Причем это при максимальных нагрузках, в большинстве игр RTX 4060 Тi будет потреблять существенно меньше.

Как и другие представители нового поколения видеокарт, RTX 4060 Тi располагает полным комплектом новейших графических технологий от инженеров Nvidia. Имеются как специализированные блоки для обработки трассировки лучей (RT-ядра), так и тензорные ядра, которые отвечают за работу DLSS 3.0. В разрешении 1080р в большинстве игр RTX 4060 Тi обеспечит плавный геймплей при максимальных настройках и даже активированной трассировке лучей. В разрешении 2К в требовательных проектах потребуется снижать настройки до средних или активировать DLSS.

ИИ-сглаживание DLSS третьей версии позволяет существенно увеличить кадровую частоту RTX 4060 Тi без ухудшения качества картинки. Причем нередко качество графики RTX 4060 Тi с активированным DLSS будет даже выше, чем без него.

Естественно, для получения полной производительности RTX 4060 Тi потребуется подобрать оптимальный по производительности процессор, который будет способен подготовить достаточное количество кадров для обработки и вывода на экран. Подходящие варианты есть как в серии Intel Core, так и AMD Ryzen, самые оптимальные процессоры для RTX 4060 Тi мы и рассмотрим далее.

Intel Core i7-13700F

Процессор Intel Core i7-13700F – это один из наиболее подходящих игровых процессоров для видеокарты RTX 4060 Тi. Он основан на гетерогенной архитектуре Raptor Lake, которая подразумевает сочетание производительных и энергоэффективных ядер. Причем они размещаются на одном кристалле и работают в тесной связке друг с другом, что позволяет мгновенно переключать нагрузку между ядрами или оптимизировать ее распределение.

Нужно отметить и новейший техпроцесс, разработанный инженерами Intel, который позволил существенно нарастить частоты и количество ядер при умеренном росте энергопотребления. Процессор Intel Core i7-13700F содержит 8 высокопроизводительных ядер, способных обрабатывать данные в 16 потоков и достигать под нагрузкой частоты свыше 5 ГГц. Также имеется 8 эффективных ядер, не поддерживающих многопоточность и работающих на более низких частотах. Они служат хорошим дополнением к производительным и берут на себя фоновые задачи, например, процессы операционной системы. Таким образом вся мощь производительных ядер может задействоваться для обработки «тяжелых» нагрузок, таких как игры или рабочие приложения.

Процессор станет отличной основой для производительной игровой сборки и демонстрирует отличные результаты в сочетании с RTX 4060 Ti. Причем он способен загрузить и существенно более мощные видеокарты, поэтому во время игры его энергопотребление будет существенно ниже, так как останется большой запас незадействованных ресурсов. Они пригодятся в будущем, ведь со временем будут выходить все более продвинутые игры, создающие дополнительные нагрузки на процессор.

Компьютер MAN-MADE Base Prime v.2
Игровой компьютер MAN-MADE Base Prime v.2"

Видеокарта: GeForce RTX 4060 Ti

Процессор: Intel Core i7-13700f

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR4 3200MHz

AMD Ryzen 7 7700X

AMD Ryzen 7 7700X – производительный восьмиядерник от компании AMD. Он продемонстрирует отличные результаты в связке с RTX 4060 Ti. Это обусловлено следующими особенностями процессора:

  • 8 производительных ядер. Основаны на новейшей архитектуре Zen 4, способны автоматически разгоняться до частоты 5.4 ГГц. Это позволяет демонстрировать высокие результаты в самых требовательных играх.
  • Поддержка DDR5. Новое поколение процессоров AMD Ryzen работает только с памятью стандарта DDR5. Это позволило существенно увеличить пропускную способность подсистемы памяти и увеличить общую производительность процессора.
  • Обновленный сокет. С выпуском нового поколения процессоров компания AMD перешла на стандарт BGA, то есть ножки контактов теперь располагаются не на процессоре, а в сокете материнской платы. Это позволило увеличить общее количество контактов и снизить риски повреждения процессора при транспортировке.

Нужно отметить и энергоэффективность AMD Ryzen 7 7700X, что немаловажно для связки с экономичной и «холодной» RTX 4060 Ti. Несмотря на высокие частоты, многоядерность, процессор обладает TDP в 105 Вт. Но при этом под нагрузкой он может существенно нагреваться из-за малой площади контакта с теплораспределительной крышкой. Поэтому несмотря на более чем умеренное энергопотребление, для поддержания комфортной рабочей температуры потребуется производительный воздушный кулер или СЖО.

Компьютер MAN-MADE Base Prime v.2a
Игровой компьютер MAN-MADE Base Prime v.2a"

Видеокарта: GeForce RTX 3060 12G

Процессор: AMD Ryzen 7 7700X

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR5 5200MHz

Intel Core i5-13600K

Intel Core i5-13600K – производительный процессор, рассчитанный преимущественно на любителей игр. Он прекрасно сочетается с RTX 4060 Ti и основан на новейшей архитектуре, которая обеспечивает следующие преимущества:

  • 6 высокопроизводительных ядер. Способны обрабатывать данные в 12 потоков и разгонятся под нагрузками до частоты более 5 ГГц. Таким образом они обеспечивают отличные показатели FPS в самых требовательных современных играх.
  • 8 эффективных ядер. Размещаются на одном кристалле с производительными и берут на себя малоинтенсивные нагрузки и фоновые задачи, например, работу браузера и процессы операционной системы. Таким образом производительные ядра могут задействовать всю мощь для подготовки кадров, которые в дальнейшем будут обработаны видеокартой RTX 4060 Ti.
  • Доступный разгон. В процессорах с «К» индексом разблокирована опция ручного разгона, что позволяет владельцу самостоятельно настроить частоту и другие рабочие параметры. Также процессоры с индексом «К» отличаются повышенными частотами «по умолчанию», соответственно, высокой производительностью «из коробки».

Помимо игр, связку из процессора Intel Core i5-13600K с RTX 4060 Ti можно использовать и для стриминга. Но количество потоков процессоров серии Core i5 относительно невелико, поэтому запустить стрим с максимальным битрейтом не получится, но средние настройки вполне доступны этому чипу.

AMD Ryzen 5 7600X

Процессор AMD Ryzen 5 7600X оснащается шестью производительными ядрами на новейшей архитектуре Zen 4. Является одним из младших представителей новейшей линейки процессоров AMD. При этом несмотря на относительно невысокую цену и небольшое количество ядер/потоков вполне подходит для среднебюджетных игровых сборок. Отлично сочетается с картами уровня RTX 4060 Ti и легко обеспечит их полную загрузку.

Это обусловлено рядом характерных для процессора AMD Ryzen 5 7600X преимуществ. В их число входят:

  • Производительная архитектура. Новое поколение получило множество оптимизаций, направленных, в том числе, на увеличение игровой производительности. Также значительно выросла рабочая частота, которая под нагрузкой может достигать 5.3 ГГц.
  • Возможность разгона. Практически все процессоры AMD Ryzen можно разгонять вручную, причем компания предлагает для этой цели специальное ПО, делающее разгон доступным даже новичкам (при соблюдении ряда мер предосторожности). Если для чипов старшей линейки разгон не слишком эффективен из-за высоких рабочих частот, в случае с AMD Ryzen 5 7600X разгон зачастую позволяет достичь существенного повышения производительности.
  • Новые интерфейсы. Процессор поддерживает все актуальные интерфейсы, такие как PCI-E 5.0 и оперативную память стандарта DDR5.

В целом связка из процессора AMD Ryzen 5 7600X и RTX 4060 Ti обеспечит результаты близкие к тем, что демонстрируют топовые представители Intel Core i5, что и делает его одним из оптимальных сочетаний с RTX 4060 Ti.

Компьютер MAN-MADE Base Prime v.1a
Игровой компьютер MAN-MADE Base Prime v.1a"

Видеокарта: GeForce RTX 4060 Ti

Процессор: AMD Ryzen 5 7600X

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR5 5200MHz

Intel Core i5-13400f

Процессор Intel Core i5-13400f – бюджетный представитель линейки Intel Core i5. Как и другие процессоры 13-го поколения он основан на гетерогенной архитектуре Raptor Lake. В состав чипа входят 10 ядер (6 производительных + 4 энергоэффективных), что дает ему возможность обрабатывать информацию в 16 потоков.

Высокоскоростные ядра процессора могут обрабатывать данные в 12 потоков и разгонятся под нагрузкой до частоты в 4.6 ГГц. Этого вполне достаточно для полной загрузки RTX 4060 Ti в самых сложных игровых сценах. Во многом это обусловлено наличием в процессоре 4 эффективных ядер, которые берут на себя часть фоновых нагрузок, высвобождая дополнительный ресурс производительных ядер для обработки данных игрового движка.

В маркировке процессора присутствует индекс «F», что означает отключение встроенного видеоядра. Поэтому компьютер на его основе не может работать без дискретной видеокарты. Хотя это несколько ограничивает его функционал, с другой стороны, наличие на чипе достаточно большой «выключенной» площади, незадействованной в вычислениях, позитивно сказывается на нагреве и энергопотреблении.

При покупке связки из RTX 4060 Ti и процессора Intel Core i5-13400f доступен выбор между памятью стандарта DDR4 и DDR5. Хотя использование DDR5 потребует дополнительных затрат, это предпочтительный вариант, так как повышение пропускной способности позитивно скажется на общей производительности сборки. Хотя сейчас разница с DDR4 относительно невелика, со временем она значительно возрастет.

Компьютер MAN-MADE Base Prime v.1
Игровой компьютер MAN-MADE Base Prime v.1"

Видеокарта: GeForce RTX 4060 Ti

Процессор: Intel Core i5-13400f

Оперативная память: 32Gb (2x16) DDR4 3200MHz


Читайте также:

Лучшие процессоры для RTX 3060

Лучшие процессоры для RTX 3060 Ti

Лучшие процессоры для RTX 3070

Лучшие процессоры для RTX 4060

Лучшие процессоры для RTX 4070

Лучшие процессоры для RTX 4080

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте