Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

Можно ли ставить разную оперативную память

Можно ли ставить разную оперативную память
Можно ли ставить разную оперативную память

Увеличение объема оперативной памяти – это один из самых простых и дешевых способов апгрейда, ведь зачастую именно недостаток ОЗУ выступает главным ограничителем производительности остальных комплектующих. Но можно ли ставить разную оперативную память и какие есть правила, по которым совмещают комплекты оперативки, будет интересно и пользователям, выбирающим комплектующие для нового компьютера. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Можно ли ставить оперативную память разного объема

Планки оперативной памяти разного объема использовать в одном компьютере можно. Они будут без проблем функционировать и будет доступен весь объем ОЗУ. Но нужно учитывать, что плашки будут работать в одноканальном режиме, то есть шина памяти будет вдвое меньше, что существенно снизит скорость обмена данными.

В некоторых материнских платах есть поддержка «гибридного» режима работы. Например, если в такую плату поставить 2 планки оперативки, одну объемом 4 Гб, а другую на 8 Гб, то по 4 Гб из каждой плашки (суммарно 8) будут работать в двухканальном режиме, на полной скорости. А еще 4 Гб – в одноканальном. Но поддержка такого режима работы есть далеко не во всех материнках, чаще всего планки будут просто работать в «одноканале».

Для новых компьютеров такая ситуация крайне нежелательна и станет существенным ограничителем производительности. Поэтому выбирать модули ОЗУ разного объема для таких ПК не рекомендуется. При апгрейде старых «машин», преимущества от увеличения объема будут выше, поэтому такая замена имеет смысл. Но все же оптимальным вариантом будет поставить 2 или 4 планки оперативной памяти одинакового объема, тогда вы получите от апгрейда максимум пользы.

Большой выбор игровых компьютеров MAN-MADE
Мы предлагаем высокопроизводительные
игровые компьютеры, которые удовлетворяют запросам
даже самых требовательных геймеров
Перейти в каталог

Можно ли ставить память с разной частотой и таймингами

При использовании нескольких модулей RAM стандарта DDR4 с разными таймингами и частотами, никаких проблем не будет. Также в подавляющем большинстве случаев автоматически совмещается и оперативная память стандарта DDR3.

Но учитывайте, что при использовании разных плашек памяти с отличающимися частотами и таймингами, материнская плата автоматически приведет их к «единому знаменателю». То есть выставит для более быстрой памяти такие же настройки, как и для более медленной. Использовать память с разными частотами и задержками можно, но на всех модулях они будут приведены к одним значениям, соответствующим самому «медленному» из установленных. Потому что в одной материнской плате модули с разными частотами или настройками таймингов работать не смогут из-за особенностей архитектуры системы памяти. Поэтому в биосе всех современных плат и имеется функция автоматической подстройки до идентичных характеристик.

Также никто не мешает в дальнейшем разогнать модули до желаемой частоты и таймингов, если, конечно, вся память будет способна на них работать.

Можно ли ставить оперативку с разным напряжением

Модули оперативной памяти, рассчитанные для разных напряжений в большинстве случаев, использовать можно. Оптимальный вариант апгрейда – установка плашки, работающей на относительно низком напряжении к планке на более высоком. Например, если в компьютере установлена память DDR4 объемом 8 Гб с напряжением 1.35 В, то к ней можно будет легко добавить планку аналогичного объема, рассчитанную на 1.2 В, при этом материнская плата автоматически подаст на обе плашки памяти по 1.35 В. Ничего страшного в этом нет, оба варианта напряжения безопасны. Главное, чтобы все модули памяти работали в безопасном для конкретного стандарта оперативки диапазоне напряжений. Для DDR4 он составляет от 1.2 до 1.45 В. Хотя при подаче более высокого напряжения на память она начнет сильнее греться, но при работе в безопасном диапазоне этим можно пренебречь, так как нагрев будет не слишком высоким.

Зачастую разные напряжения означают и разные частоты/тайминги, поэтому подача большего напряжения на ОЗУ рассчитанную под более низкое скорее всего позволит ее разогнать для полной совместимости с более скоростной планкой.

Обратная ситуация будет, если к низковольтной памяти попытаться добавить высоковольтную. Скорее всего материнская плата автоматически уменьшит напряжение для высоковольтной планки, но при этом она может не запуститься или работать со сбоями. Поэтому таких сочетаний лучше избегать. Но в большинстве случаев проблем не будет, просто при снижении напряжения будут снижены частоты и увеличены тайминги (или наоборот, для низковольтной памяти будет поднято напряжение), современные материнские платы это все выполняют автоматически.

Можно ли ставить оперативную память разных производителей

Планки памяти от любых производителей изготавливаются по общепринятым международным стандартам. Поэтому при прочих равных (одинаковый тип памяти, напряжения и т. д.) никаких проблем с использованием плашек от разных производителей не будет. Даже если некоторые параметры, такие как частоты или тайминги будут различаться, материнская плата автоматически выровняет их по самой медленной планке памяти, а пользователь в дальнейшем сможет вручную донастроить показатели через биос.

Но все же оптимальным вариантом будет покупка комплекта из 2 или 4 планок памяти от одного бренда. Это будет гарантией того, что все составляющие комплекта запустятся и будут работать без всяких проблем. При использовании памяти от разных производителей в подавляющем большинстве случаев также проблем не будет, но иногда могут возникать баги, зависания системы или просто одна из плашек не будет распознаваться.

Ведь при выпуске комплекта памяти производители тестируют входящие в него плашки на совместимость друг с другом и различными конфигурациями ПК. А если даже вы покупаете плашки памяти от одного производителя, но не в составе комплекта, есть риск (хоть и минимальный), что они друг с другом будут не совместимы.

Такая ситуация обусловлена тем, что для производства разных серий памяти (даже одной и той же серии) производители могут использовать разные поколения чипов памяти, разную их компоновку и вносить другие изменения во внутреннюю архитектуру, которые не указываются в технических характеристиках. Чаще всего проблем с совместимостью они не создают, но вероятность столкнуться с неприятными ситуациями остается. Покупка готового комплекта гарантирует его полную работоспособность.


Читайте также:

Как выбрать оперативную память

На что влияет оперативная память в играх

На что влияет частота оперативной памяти

Сравнение DDR4 и DDR5. Что выбрать?

Количество каналов памяти процессора - что это?

Как выбрать SSD

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте