AMD FreeSync: обзор технологии, как её включить

Корзина пуста

Технология AMD FreeSync

Технология AMD FreeSync
Технология AMD FreeSync

FreeSync – это разработанная инженерами AMD технология адаптивной синхронизации кадров, выводимых на монитор. Ее активация позволяет исключить появление «разрывов» изображения на экране и ряда других артефактов.

Что такое FreeSync?

Разрывы кадров могут возникнуть на любом мониторе, даже оснащенном матрицей, поддерживающей частоту выше 60 Гц. Причиной подобного является несовпадение между ФПС, генерируемым видеокартой, и скоростью обновления матрицы дисплея. Для устранения проблемы раньше использовалась технология V-Sync, ограничивающая частоту кадров до той, на которой работал монитор (или половины от нее). Но работа этой технологии приводила к ряду проблем, например, матрице приходилось «ждать», пока видеокарта подготовит новый кадр, для заполнения этих «пробелов» монитор просто отображал предыдущий кадр несколько раз. В результате в тех местах, где были бы разрывы, при активации V-Sync появлялись заметные задержки изображения.

Технология AMD FreeSync позволила устранить недостатки V-Sync. Она обеспечивает поддержку динамического изменения частоты обновления, которая синхронизируется с количеством кадров, генерируемых видеокартой. В результате пользователь видит плавную картинку без разрывов или задержек.

В чем отличие FreeSync, FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro

На данный момент на рынке представлены мониторы, поддерживающие три варианта технологии FreeSync. Отличия между ними следующие:

  • «Обычный» FreeSync. Это первая версия технологии динамической синхронизации. Обеспечивает устранение «разрывов» картинки на мониторе без повышения задержек вывода изображения. Но работает в достаточно узком диапазоне частот (нижний предел находится на 48 Гц), если частота кадров снижается ниже этого уровня, FreeSync работать перестанет.
  • FreeSync Premium. Это вторая, более продвинутая версия технологии FreeSync. Помимо устранения разрывов и снижения задержек изображения способна работать даже при низкой кадровой частоте. Достигается это путем удвоения. То есть, если видеокарта выдает 30 к/с, FreeSync обеспечит вывод на экран 60 к/с. Это дало возможность снизить нижний предел отключения работы FreeSync.
  • FreeSync Premium Pro. В целом, по набору функций и характеристик эта версия FreeSync аналогична FreeSync Premium. Единственное отличие – поддержка вывода изображения стандарта HDR, чем не могут похвастаться другие версии FreeSync.

Нужно отметить, что версии FreeSync Premium и Premium Pro поддерживаются только мониторами с частотой обновления от 120 Гц и разрешением от 1080р.

Как это работает?

Как указывалось выше, принцип работы технологии прост. При ее активации частота обновления экрана синхронизируется с количеством кадров, которое генерирует видеокарта. Причем технология реализована на программном уровне, в отличие от Nvidia G-Sync не требует наличия в мониторе специального чипа, который существенно повышает его цену.

Продвинутые версии технологии FreeSync также обеспечивают возможность удвоения кадровой частоты, отображаемой на мониторе, что позволило резко снизить нижний предел диапазона работы FreeSync.

Существенно больше нюансов появилось с выходом FreeSync Premium Pro. Они связаны с выводом контента в режиме HDR. При активации технологии монитор начинает передавать данные о цветовом охвате матрицы и пиковой яркости минуя драйвер, что дает возможность непосредственно движку игры подбирать оптимальные настройки картинки, а также отображать на экране вдвое больше цветовых оттенков.

Эти существенные улучшения картинки при активации FreeSync Premium Pro усложнили работу технологии. Про-версию ФриСинк должен поддерживать не только монитор и компьютер, но и сама игра. Поэтому далеко не все даже самые новые игры обеспечивают использование расширившихся возможностей FreeSync по выводу HDR контента. Список совместимых игр вы всегда можете изучить на сайте AMD.

Как использовать FreeSync?

Для включения технологии FreeSync потребуются следующие условия:

  1. Совместимый монитор, поддерживающий одну из версий FreeSync.
  2. Совместимая видеокарта. FreeSync поддерживают все видеокарты AMD основанные на архитектуре GCN 2.0 (начиная с серии R 200) и более новые, в том числе и интегрированные в процессоры Ryzen. Также активация доступна и на видеокартах Nvidia, начиная с серии GTX 10хх и новее.

Нужно учитывать, что для активации FreeSync на видеокарте AMD, монитор к ней можно подключать через DispayPort или HDMI, если используется карта от Nvidia, то технологию получится активировать только при подключении через DisplayPort.

Еще один важный нюанс – достаточная производительность видеокарты в игре. Это особенно важно для мониторов с поддержкой только первой версии FreeSync. Если частота кадров, которую генерирует видеокарта опустится ниже допустимого предела – FreeSync автоматически отключится. Это ограничение связано с особенностями работы матрицы мониторов. Хотя сама технология поддерживает частоту синхронизации в диапазоне 9-240 Гц, на низких частотах возникают сложности с синхронизацией. Это привело к тому, что для первой версии FreeSync нижний порог составляет 48 к/с, для более продвинутых – 30 к/с.

Некоторые мониторы обеспечивают поддержку FreeSync и с более низкой кадровой частотой, но пока их количество невелико.


Читайте также:

Что такое герцовка монитора и на что она влияет

Как выбрать монитор для игр

Лучшие видеокарты для игр в 4К

Как выбрать игровой компьютер

5 лучших процессоров для видеокарты RTX 4070

Количество каналов памяти процессора - что это?