VK.pixel

Корзина пуста

Мини ПК (mini PC)

23/04/2020

MINI PC

Раньше мини ПК в основном использовались как медиа центры и офисные рабочие машины. Сейчас компактным размером может наслаждаться геймер любого уровня. Кто часто переезжает и не хочет возить с собой огромную коробку будут рады кинуть свой компьютер в рюкзак. Киберспортсмены смогут брать на тренировки в буткемпы не только свою периферию, но и свой ПК. А для любителей минимализма и аккуратности это хорошая возможность сохранить лишнее пространство в интерьере.

Плюсы и минусы маленького компьютера

Конечно, без минусов не обходится. Несложно догадаться, что чем меньше корпус, тем больше нагрев, в первую очередь из-за тесной компоновки и недостатка пространства для воздушного потока. При профессиональной настройке и выборе правильного охлаждения можно избежать перегрева, троттлинга и неправильной работы комплектующих. Но вот чего избежать тяжело, так это шума. На первом месте стоит стабильность работы и необходимо ставить производительные вентиляторы. В целом, несколько лет назад компьютер, работающий в диапазоне 30 децибел, был нормой. Современные мини ПК работают тише.

На что обратить внимание при выборе МИНИ ПК

Практически каждый пользователь при выборе нового компьютера обращает внимание на размеры и рассчитывает их исходя из места, где он будет установлен. Производители комплектующих знают об этом и понимают, что большинство людей хотят сохранить свободное пространство и не терять в функциональности.
Сейчас можно не переживать, что придется жертвовать мощностью, выбирая компактный компьютер. Корпус Cooler Master Elite 110A (260x208x280 мм) позволяет установить в себя Mini-ITX версии видеокарт RTX 2070, которая позволяет играть в любые игры в QHD (2К) и на максимальных настройках графики. Также Elite 110A вмещает материнские платы формата Mini-ITX с чипсетом Z390 и полным набором опций, наличием Wi-Fi и звуковой карты серьезного уровня.

Корпуса для MINI PC

Если использовать немного более объемные кейсы для компоновки мощных комплектующих, например Cooler Master MasterCase H100 (216x301x312 мм), что ненамного больше Elite 110A, это позволит установить более серьезное, практически бесшумное охлаждение и ATX блок питания, что большая редкость в данном формфакторе. Обычно мини ПК вмещают только SFX блоки, работа которых довольно заметна в нагруженном состоянии из-за кулеров меньшего размера и, как следствие, более быстрой скоростью вращения. В MasterCase H100 вы получите более тихую, холодную систему и возможность собрать более производительную игровую систему.

RTX 2080ti и RTX TITAN в MINI ITX корпус

Удачный, на наш взгляд, пример - InWin A1 Plus. С размерами 224x273x357 мм, он комплектуется встроенным блоком питания на 650w, сертифицированным по стандарту GOLD, и вмещает видеокарты длинной до 320 мм! Проще говоря, в него влезет практически любая видеокарта вплоть до RTX 2080ti и RTX TITAN в референсном исполнении. В него влезает процессорный кулер до 160мм высотой, чем не могут похвастаться некоторые обычные кейсы формата ATX, и можно поставить замкнутую систему жидкостного охлаждения, не переживая о перегреве, даже с Intel Core i9 9900k. Помимо всех этих плюсов у InWin A1 Plus довольно продуманная система охлаждения и циркуляции воздушного потока, любые топовые видеокарты и процессоры сокета 1151v2 будут чувствовать себя комфортно. Минус у него, конечно, есть – это цена. Да, InWin A1 Plus сопоставим по цене с топовыми Full Tower корпусами, но он имеет отличный встроенный блок питания и позволяет собрать топовую игровую машину.