Корзина пуста

Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград
Выберите ваш город
Начните вводить название города или выберите свой город в списке ниже
Москва Санкт-Петербург
Новосибирск Екатеринбург Казань Нижний Новгород Красноярск Челябинск Самара
Уфа Ростов-на-Дону Краснодар Омск Воронеж Пермь Волгоград

5 лучших процессоров для RTX 4070 Ti Super

5 лучших процессоров для RTX 4070 Ti Super
5 лучших процессоров для RTX 4070 Ti Super

Nvidia GeForce RTX 4070 Ti Super – производительная видеокарта из новейшей линейки, представляющей собой минорное обновление некоторых адаптеров серии RTX 4xxx. Хотя непосредственно в архитектуру изменения не вносились, производителю удалось достаточно заметно нарастить производительность RTX 4070 Ti Super. Этого получилось добиться благодаря ряду нововведений:

  • Увеличение количества CUDA-ядер. На кристалл RTX 4070 Ti Super было добавлено 768 CUDA-ядер, их общее количество достигло 8448.
  • Повышение базовой рабочей частоты. Хотя частота чипа RTX 4070 Ti Super возросла не слишком заметно (на 30 МГц), даже это позволило немного нарастить производительность.
  • Усиление подсистемы памяти. Объем видеопамяти RTX 4070 Ti Super был увеличен до 16 Гб, а шина была расширена со 192 до 256 бит, при этом общая пропускная способность памяти возросла до внушительных 672 Гб\с.

Основное назначение RTX 4070 Ti Super – игры на максимальных настройках в разрешении 2К с активированной трассировкой лучей. Также адаптер порадует и владельцев 4К экранов, благодаря увеличению объема памяти и усиленному графическому процессору RTX 4070 Ti Super хорошо справляется с играми в высоком разрешении. Но для сохранения идеальной плавности геймплея в сложных сценах может потребоваться активация DLSS или небольшое снижение настроек графики.

Чтобы обеспечить лучшие условия работы RTX 4070 Ti Super, нужно выбрать достаточно мощный многопоточный процессор, способный полностью загрузить производительное видеоядро. Подходящие процессоры есть как у AMD, так и у Intel, сегодня мы изучим топ 5 представителей разных линеек, оптимально подходящих для RTX 4070 Ti Super.

Intel Core i7-14700K(F)

Процессор Intel Core i7-14700K(F) – одно из самых производительных решений в новейшей линейке процессоров четырнадцатого поколения. Он отлично сочетается с RTX 4070 Ti Super, может полностью загрузить и более производительные видеокарты. Высокая производительность процессора обусловлена рядом преимуществ:

  • Универсальный контроллер памяти. Intel Core i7-14700K(F) поддерживает как DDR4, так и DDR5, что расширяет выбор доступной памяти и позволяет снизить общую цену сборки или получить дополнительную производительность при использовании DDR5.
  • Гетерогенная архитектура. На кристалле процессора размещаются 8 производительных, двухпоточных ядер и 12 эффективных, однопоточных. Такое сочетание обеспечивает оптимальное распределение нагрузок, благодаря тому что решение фоновых задач берут на себя эффективные ядра, освобождая дополнительную мощность производительных ядер для тяжелых вычислений, таких как игры.
  • Высокие тактовые частоты. Даже без разгона производительные ядра Intel Core i7-14700K(F) способны автоматически достигать частоты 5,6 ГГц, а эффективные – до 4,3 ГГц. Такие высокие частоты позволяют без проблем загрузить RTX 4070 Ti Super или более производительные адаптеры на все 100%.
  • Разблокированный множитель. При желании процессор Intel Core i7-14700K(F) можно разогнать вручную, в большинстве случаев это позволит нарастить частоты производительных ядер до 6 ГГц, а особо удачные экземпляры могут достичь даже большего. При использовании RTX 4070 Ti Super необходимости в дополнительном разгоне нет, процессор отлично справится и на стоковых частотах.

Нужно отметить, что в этом процессоре Intel Core i7, как и в других чипах с индексом «F» отключено встроенное видеоядро. Это никак не влияет на производительность ядер процессора, но без дискретной видеокарты использовать компьютер с этим чипом не выйдет.

AMD Ryzen 9 7900X

Это предтоповый процессор AMD Ryzen, оснащенный 12 производительными ядрами, способными обрабатывать информацию в два потока. Благодаря большому количеству вычислительных потоков и частоте авторазгона в 5,6 ГГц его игровая производительность находится на уровне топовых решений, хотя в рабочих задачах показатели будут немного ниже.

AMD Ryzen 9 7900X отлично подходит для сборок с RTX 4070 Ti Super и без проблем раскроет потенциал этой видеокарты в любой игре. Не станет ограничителем он и для более производительных видеокарт.

Важно учитывать, что новейшие процессоры AMD Ryzen поддерживают только память DDR5. Также процессор требователен к системе охлаждения, хотя уровень энергопотребления относительно невысок, переход на новый техпроцесс привел к существенному уменьшению площади кристалла. В результате площадь теплоотвода снизилась, поэтому для охлаждения потребуется очень производительный воздушный кулер или СЖО.

Intel Core i5-14600K(F)

Этот процессор является топовым представителем линейки Core i5 четырнадцатого поколения. Он предлагает отличную игровую производительность по хорошей цене и хорошо подходит для производительных игровых сборок. Вычислительной мощности с запасом хватит для раскрытия потенциала RTX 4070 Ti Super и даже более производительных видеоадаптеров.

На кристалле процессора, как и у других представителей гетерогенной архитектуры Intel Core размещаются производительные и эффективные ядра. Конкретно Intel Core i5-14600K(F) может похвастаться 6 производительными и 8 эффективными ядрами, что суммарно дает 20 вычислительных потоков. Этого будет достаточно для работы любых многопоточных игровых движков и полной загрузки RTX 4070 Ti Super в самых требовательных играх.

Нужно отметить достаточно высокие тактовые частоты Intel Core i5-14600K(F) «из коробки». Производительные ядра автоматически достигают частоты 5,3 ГГц, а эффективные – до 4 ГГц. Это позволит загружать сложный видеочип RTX 4070 Ti Super без каких-либо ограничений. Причем есть и возможность дополнительного разгона благодаря разблокированному множителю, о чем свидетельствует индекс «К» в названии. Благодаря отличному разгонному потенциалу большинство Intel Core i5-14600K(F) способны достигать частот близких к 6 ГГц. При использовании RTX 4070 Ti Super в дополнительном разгоне необходимость вряд ли возникнет, но в будущем такая возможность будет полезна.

Учитывайте, что Intel Core i5-14600K(F) – это преимущественно игровой процессор, хотя никто не запрещает использовать его для ренедринга или работы с графикой, он продемонстрирует существенно худшие результаты в сравнении с процессорами серии Core i7 или i9.

Также у процессора отключено встроенное видеоядро (индекс «F» в названии). Поэтому использовать компьютер с таким процессором без RTX 4070 Ti Super или другой дискретной видеокарты не получится.

Еще одно преимущество процессоров Intel Core – универсальный контроллер памяти, что позволяет использовать как более дешевую DDR4, так и более быструю, но дорогую DDR5. Таким образом покупатель может самостоятельно выбрать оптимальный тип ОЗУ, в зависимости от бюджета и личных пожеланий.

AMD Ryzen 7 7700X

Производительный восьмиядерный процессор от «красной» компании, мощности которого с запасом хватит для видеокарты уровня RTX 4070 Ti Super. Как и другие процессоры AMD Ryzen он построен на чиплетной архитектуре, то есть содержит несколько кристаллов под единой теплораспределительной крышкой, которые связаны общей шиной передачи данных.

Ядра AMD Ryzen 7 7700X спроектированы на архитектуре Zen 4, работают в двухпоточном режиме и способны автоматически достигать частоты в 5,4 ГГц под нагрузкой. Также имеется поддержка памяти DDR5, интерфейса PCI-E 5.0 и других современных шин обмена данными. Это будет особенно полезно в будущем, когда появятся новые поколения видеокарт, поддерживающих более быстрый интерфейс подключения.

Производительность AMD Ryzen 7 7700X вполне достаточна для полной загрузки RTX 4070 Ti Super и гораздо более производительных видеокарт. Процессор станет отличным решением как для продвинутой игровой сборки, так и для универсальных компьютеров, которые предполагается использовать в рабочих задачах. Процессор AMD Ryzen 7 неплохо справляется со стримингом, рендерингом и другими сложными вычислениями.

Нужно отметить и возможность ручного разгона, благодаря разблокированному множителю. Но особого смысла в самостоятельном разгоне не будет, так как заводские частоты достаточно велики и получить заметный прирост производительности будет сложно.

AMD Ryzen 5 7600X

Среднепроизводительный процессор, являющийся топом линейки AMD Ryzen 5. Предлагает 6 мощных ядер, работающих в двухпоточном режиме, способных автоматически разгоняться до высокой частоты – 5,3 ГГц. В сочетании с производительной архитектурой это обеспечивает высокую производительность в играх, хотя в рабочих нагрузках чип существенно уступает более продвинутым представителям линейки AMD Ryzen.

Процессор станет хорошим сочетанием для RTX 4070 Ti Super и сможет загрузить видеокарту на 100% практически в любых играх и обеспечит высокий уровень FPS в любой актуальной игре. Но для более производительных по сравнению с RTX 4070 Ti Super адаптеров мощности этого процессора уже будет недостаточно. В этом случае может помочь разгон, так как чип с разблокированным множителем, но лучшим вариантом будет приобретение более мощного процессора.

Вступайте в наши группы
в социальных сетях

Здесь мы делимся фото и видео-обзорами наших игровых сборок, а также новостями и полезными материалами про железо

Telegram ВКонтакте